В Доме деревни Вокнаволок завершился монтаж выставки

Дом деревни Вокнаволок – филиал костомукшского Муниципального бюджетного учреждения «Культурно-музейный центр» – является участником международного проекта «ЕСНО» (Создание сети этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия), в рамках которого в этнокультурном центре было организовано создание постоянной историко-культурной экспозиции – обновлённую музейную экспозицию и модернизированный концертный зал народного творчества.

Работу по планированию, подбору материалов и монтажу выставки в течение года вела Ирина Степанова, научный сотрудник Национального музея Республики Карелия. Техническую поддержку по созданию экспозиции обеспечила организация «Артнаволок».

Экспозиционное пространство Дома деревни состоит из трёх частей, которые связывают смыслом прошлое и настоящее Вокнаволока и окружных рунопевческих деревень, частью сегодня утраченных, – рассказывает Ирина Степанова. – Первая часть - Музей деревенского быта ХХ века, который был создан на основе предметов, собранных за тридцать лет жителями Вокнаволока, но сейчас он приобрёл новое звучание и современное оформление. Здесь выставлено и большое количество фотографий рубежа XIX-XX веков, а также 1970-2000 гг., на которых жители и гости деревни увидят родные и знакомые лица. Настенная историческая презентация «История поющей земли» соединила информацию об истории рунопевческих деревень – с момента освоения до современности, когда деревни вновь начали возрождаться. Обширная информация в виде своеобразной «стенгазеты» рассчитана на постепенное, многоразовое к ней обращение. Впервые собрана вместе информация о деревнях и проживавших в них династиях знаменитых рунопевцев. Родословное древо Перттуненых, составленное Маркку Ниеминеном, подтверждает, что большинство живущих на «поющей земле» людей связаны родственными узами. Особое смысловое место занимает рассказ о драматической истории карельского народа в первой половине ХХ века. Вокнаволок тогда оказался в центре событий, связанных с попыткой самоопределения карелов. Оказавшись в водовороте войн, земля сказителей и рунопевцев продолжала дарить миру свою культуру и талантливых её представителей. О писателях и воинах – певцах и защитниках земли карельской рассказывает блок «Судьба солдата». В новой России существование старинных рунопевческих деревень оказалось под угрозой. Благодаря фонду «Карельская горница» и его проекту возрождения (автор М. Ниеминен, 1992 г.) здесь реставрируются памятники и строятся новые, проводятся исследования и записи, возрождаются ремёсла, в родовых домах создаются музеи. А люди по-прежнему хотят петь о своей жизни, хранить традиции предков.

Зал народного творчества в Доме деревни – с новой сценой и оборудованием – для таких энтузиастов, кто помнит и ценит свою «поющую землю Вокнаволок».

Следует также добавить, что вся экспозиция создана на двух языках – русском и карельском.