В Доме деревни Вокнаволок продолжается работа над созданием постоянной выставки

М.Ниеминен на фоне картины с изображением Архиппы Перттунена в офисе ЮминкекоВ день празднования 100-летия со дня рождения известной рунопевицы и сказительницы Сантры Ремшуевой, 6 мая 2014 года в «жемчужине» Беломорской Карелии – в деревне Вокнаволок планируется официальное открытие этнокультурного центра «Vuokkiniemi – Vienan laulu» («Вокнаволок – Беломорская песня»). 

К этому дню готовится и создание музейной экспозиции в Доме деревни Вокнаволок. Новый музей представит жителям и гостям богатую историю деревни. Она расскажет о времени первых поселенцев края и первом упоминании «Окнаволоцкой волостки» в 1620 году; о встрече вокнаволоцких коробейников с Сакари Топелиусом-старшим и судьбоносных путешествиях по Северной Карелии Элиаса Лённрота; о жизни известных местных жителей прошлого – рунопевцев, сказителей, писателей. Нынешние творческие коллективы деревни, по сути, поддерживают традиции своих знаменитых земляков, сохраняют и развивают карельский язык. Чтобы создать лучшие условия для их деятельности, планируется переоборудование одного из помещений Дома деревни в концертный Зал народного творчества.

О задачах и проблемах создания будущей историко-культурной экспозиции шла речь во время визита рабочей группы из Карелии 28 – 30 января 2014 года в городе Кухмо (Финляндия). Научные сотрудники Национального музея Республики Карелия Ирина Степанова и Татьяна Бердашева, работающие над созданием новой музейной экспозиции в Вокнаволоке, и заведующий Домом деревни Илья Ватанен встретились с одним из идейных вдохновителей проекта «ECHO» (Создание сети этнокультурных центров и организаций по сохранению наследий) Маркку Ниеминеным и сотрудниками фонда «Юминкеко». 

творческая группа любителей ВокнаволокаМаркку Ниеминен долгие годы занимается исследованием «Калевалы», карельского фольклора и национальной культуры карелов. Он является инициатором долгосрочной программы возрождения рунопевческих деревень Беломорской Карелии. Маркку Ниеминен и его супруга Сирппа с особым чувством относятся к Вокнаволоку и его жителям; они называют Вуоккиниеми матерью Беломорской Карелии. Сантра Ремшуева, по словам Маркку, была его «сердечным другом», поведала ему свои сказки и песни, которые он собрал и записал. Они вновь зазвучат для широкого слушателя в новом этнокультурном центре. Маркку Ниеминен также щедро поделился материалами из своего архива: многие из фотографий, документов по истории Вокнаволока и Северной Карелии еще не публиковались. Одним из экспонатов музея станет подарок «Юминкеко» - живописное полотно М. Колобовой по мотивам эпоса «Калевала». А на праздник открытия этноцентра в честь Сантры Ремшуевой М. Ниеминен пообещал привезти любопытные артефакты из его личной коллекции. 

Группе специалистов, которая работает над созданием постоянной историко-культурной экспозиции, предстоит большая работа по обработке принятых материалов и по приёму новых экспонатов в фонд музея. Для сотрудника музея Вокнаволока Марии Филипповой организован однодневный семинар-практикум по учетно-фондовой работе в Национальном музее РК. К работе над дизайнерским проектом приступил Юрий Пермяков и дизйнерская группа «Артнаволок».

Ирина Степанова