В деревне Панозеро открыли музей

3 августа в карельском селе Панозеро Кемского муниципального района был открыт этнографический музей. Создание и открытие музея стало возможным благодаря многолетнему культурному сотрудничеству Республики Карелия и Финляндии. Деньги на создание музея были получены в рамках нескольких международных проектов из программы «Европейский инструмент соседства и партнёрства КАРЕЛИЯ».

Напомним, что в 2006 году за сохранение культурного наследия деревня Панозеро получила медаль Европа Ностра. На тот момент, это была первая медаль, полученная на территории Российской Федерации.

Этнографический музей села Панозеро станет одним из участников сети этнокультурных центров, созданной на территории Республики Карелия. 

На открытие музея в Панозеро приехали фольклорные коллективы из Кеми, а также из этнокультурных центров Вокнаволока и Эссойлы, фольклорная группа «Катая» и Ансамбль народной песни «Сямозерье». Участие фольклорных коллективов стало возможным благодаря проекту «ЕСНО» (Создание сети этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия).