В День поселка в Ледмозеро устроили «Пир на весь мир»

Директор ЦНК и НТ Татьяна Темнышева14 июня в поселке Ледмозеро впервые прошел межрайонный праздник национальной культуры «Пир на весь мир». Ледмозерцы дегустировали блюда кулинаров из национальных диаспор, громкими аплодисментами поддерживали выступления творческих коллективов и болели за участников футбольного матча. «Пир на весь мир» станет традиционным праздником для Муезерского района.

В рамках Российского Года культуры во всех городах и районах Карелии проходят праздничные мероприятия и культурные акции. Министерство культуры Республики Карелия и Центр национальных культур и народного творчества выступили с инициативой проведения в Муезерском районе нового праздника «Пир на весь мир».

На празднике национальной культуры «Пир на весь мир»- Мы поддержали и развили идею праздника национальной кухни, которая родилась в Ледмозеро два года назад, - рассказала заместитель директора   Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Татьяна Кордюкова. - Муезерский район – один из самых отдаленных в Карелии, здесь проживают представители разных национальностей: наряду с коренными карелами и русскими – белорусы, украинцы, чуваши, молдаване и многие другие. Тем не менее, на этой земле никогда не было межнациональных конфликтов. Наша задача – сохранить добрососедские отношения и поддержать культуру разных народов. Традиции национальной кухни – это тоже часть культуры. Мы надеемся, что праздник «Пир на весь мир» станет ежегодным для Муезерского района, его «визитной карточкой», и привлечет сюда туристов не только из Карелии и России, но и из-за рубежа.

праздник национальной культуры «Пир на весь мир»Население поселка лесозаготовителей 14 июня увеличилось в несколько раз. Центр национальных культур и народного творчества РК пригласил в Ледмозеро творческие коллективы, мастеров декоративно-прикладного творчества, представителей национальных общественных организаций, журналистов, спортсменов из Петрозаводска и районов республики. День поселка начался с футбольного матча между командой местной школы и воспитанниками ДЮСШ №1 из Сегежи, который организовала общественная организация «Спортивная инициатива». Со счетом 5:1 победили хозяева.  Делегация Союза карельского народа  научила местных жителей играть в старинную игру «кююккя» («карельские городки»). Сотрудники Детско-юношеской республиканской библиотеки провели для юных жителей поселка интерактивные программы, а мастера декоративно-прикладного творчества научили делать народные игрушки. Писатели Владимир Софиенко и Ирина Никитина представили свои книги. На центральной площади сменяли друг друга в концертной программе солисты и творческие коллективы из Ледмозера, Воломы, Петрозаводска (танцевальный ансамбль еврейской общины «Авив», Украинский народный хор «Украинская песня»), Новой Вилги (комический дуэт «Макаровна энд Морозовна»), Олонца (семейный ансамбль кантелистов «Унелма»), Костомукши (квартет «Апельсин»), Муезерского (семейный вокальный дуэт Е. и А. Марковых). 

Владимир Белый холодный борщЖитель Ругозера Артем Кударенко, пожарный по профессии, душевно исполнивший белорусские песни, признался, что он по национальности – украинец: «Мой отец совсем не говорил по-русски, когда приехал сюда в юности работать, а дети уже с трудом понимают украинский язык. Карелия стала для нашей семьи вторым домом, здесь очень доброжелательные люди. Праздник «Пир на весь мир» получился ярким, радостным и еще раз напомнил нам о своих корнях».

Старинная игра«кююккя»Громкими аплодисментами встречали зрители выступление исполнительницы русских народных песен Валентины Моисеевой из Петрозаводска. Фаворитом зрительских симпатий оказался танцевальный ансамбль «Авив», представивший большую программу народных еврейских танцев. Каждый выход коллектива сопровождался проливным дождем, как бы испытывающим артистов на стойкость, но казалось, что они его не замечают. Несмотря на непогоду, зрители тоже не покидали праздничную площадь.

мастер-класс - рисунки на камне- Благодаря тому, что в Ледмозеро приехало столько артистов и гостей из Петрозаводска и других районов, праздник получился действительно замечательным, - поделилась редактор районной газеты «Муезерсклес» Надежда Лаврентьева. – Впервые на Дне поселка представители республиканских министерств культуры и по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ. Для нас очень неожиданно и приятно  такое внимание со стороны республики. Но главное в этом событии, на мой взгляд, - это теплая и дружеская атмосфера, общение людей.

Елена Карху  - украинская кухняЦентральным событием праздника стало кулинарное соревнование представителей национальных диаспор, проживающих в Муезерском районе. Все желающие могли не только дегустировать национальные блюда, но и наблюдать в режиме нон-стоп, как они готовятся. Семья Карху-Мининых их Тикши варила украинские вареники с творогом и картошкой. Людмила Стасевич из Ледмозера напекла белорусских драников, а ее помощник Владимир Белый из Ругозера на глазах у присутствующих приготовил целое ведро холодника (холодного борща). Всегда горячим оставался узбекский плов у Ольги Якшибаевой (Ледмозеро). Раиса Яскеляйнен и Нина Макаева (Ледмозеро) с настоящим кавказским гостеприимством угощали дымящимися мантами. Быстрее всего разошлись карельские калитки, которые привезли из Ругозера Марина Маниева и Ольга Тихонова. А у «русской» палатки Маргариты Сакович стояла очередь за горячими блинами и чаем из самовара. Вместе с тарелочкой съестного гости праздника получали жетон для голосования за понравившееся блюдо. В итоге, опустели все котлы, кастрюли и сковородки, все жетоны оказались в одной корзине, а ледмозерцы остались сытые и довольные. 

Все участники «Пира на весь мир» вместе с зарядом хорошего настроения получили призы и подарки.  Министерство культуры Республики Карелия, Центр национальных культур и народного творчества, администрация Ледмозерского сельского поселения и Ледмозерский культурный центр благодарят за помощь в организации и проведении праздника Костомукшское ДРСУ, ООО «ЛесПромДор», восстановительный поезд ВП-4003, а также добровольных помощников – волонтеров.