В Центре ремесел Петрозаводска откроется выставка «Сердцу милый лоскуток» к 10-летию кондопожского клуба «Лоскутная жизнь»


13 декабря 2013 в 17.00 в Центре ремесел (ул. Кирова, 13) откроется выставка «Сердцу милый лоскуток» к 10-летию клуба «Лоскутная жизнь» (г. Кондопога).

Выставка организована Центром культурных инициатив при поддержке Министерства культуры Республики Карелия.

Выставка Сердцу милый лоскутокВ 2003 году несколько кондопожских женщин собрались вместе, чтобы шить лоскутные одеяла. Спустя год их было уже двадцать, они объединились в клуб «Лоскутная жизнь». Был написан
специальный проект развития, который профинансировали друзья из швейцарского города-побратима Херрлиберга. На эти деньги мастерицы закупили книги по лоскуту, швейную машинку, подложки и роторные ножи для раскроя. 

Рассказывает руководитель клуба Ольга Токунова: «Чтобы  квилты стали краше и богаче по технике и выбору ткани мастер по текстилю Марина Коршакова провела у нас несколько мастер-классов.  Уже в первые три года работы мастерицы клуба выставлялись и в Кондопоге, и в Петрозаводске. Внимание на этих выставках неизменно привлекала большая коллективная работа – лоскутное настенное панно «Кондопожские коты. Окна». Панно представляет узнаваемые всеми кондопожцами виды города с непременным котиком, который оживляет пейзаж, делает его теплее. Сейчас у нас несколько коллективных работ, две из которых: «Петроглифы Карелии» и «Калевала. Творение Илматар»  представлены  на  юбилейной выставке».

Мастерицы клуба активно представляют свое творчество. Каждый учебный год  клуб «Лоскутная жизнь» заканчивает выставкой, постоянно участвует в Дне города  Петрозаводска, фестивале юмора «Киндасово», фольклорно-ремесленных праздниках республики и региона. В этом году клуб впервые участвовал в Фестивале сена в Спасской Губе. К празднику 70-летия Кондопоги вместе с жителями города выполнили лоскутный проект «Оберег родному городу». После землетрясения и аварии на атомной станции в Японии поддержали инициативу, объединившую лоскутниц всего мира,  – изготовили и послали в Японию лоскутное одеяло.

Еще одно направление работы – народный костюм, которым участницы клуба занимаются основательно и подробно. У некоторых мастериц изготовлено несколько (и что важно отметить, «правильных»!) костюмных комплексов: древне-карельский с туникой, косоклинный сарафан с рубахой, а также более поздний по времени круглый сарафанный комплекс.  Самая большая победа клуба – первое место в номинации «Этнический костюм» во Всероссийском конкурсе во Владимире в 2009 году.


Экспонаты выставкиПоследний  проект клуба – «Лоскутное одеяло для куклы Кати,  или Особенности постельного убранства в карельской избе».  Мастерицы провели целое исследование:  выяснили, что входило в постельный комплекс, чем набивали матрац, из чего изготавливали простынь, были ли лоскутные одеяла распространены в Карелии, и какие лоскутные узоры набирались в то время. Было изготовлено 35 кукольных деревянных кроваток с полным постельным убранством «как раньше» и даже с половичком. По два таких комплекта мастерицы подарили детским садикам Кондопоги и  района. Для воспитателей детских садов была написана методичка, чтобы они могли рассказать детям, каким было убранство постели в крестьянской избе. 

Какими только техниками,  обогащающими лоскутную пластику, не владеют мастера квилт-клуба! Вышивка, в том числе и лентами, работа с кожей, лепка из соленого теста, текстильные игрушки, куклы, цветы и даже открытки! 

Открытия выставки будет транслироваться на сайте http://create.karelia.ru/ru/.

Выставка продлится до 15 января 2014.