В Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия состоялся концерт, посвященный памяти композитора Моозеса Путро

Моозес Путро23 ноября 2013 года в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия состоялся концерт, посвященный памяти композитора и просветителя, ингерманландца Моозеса Путро (1848-1919).

Хор Лютеранского приходаОткрыл праздник хор Лютеранского прихода. Затем ведущая встречи, Ирина Коломайнен, рассказала о жизненном пути Моозеса Путро. Он родился в семье  ингерманландских крестьян под Санкт-Петербургом. Много учился: воскресная церковная школа, учительская семинария,  рыцарская и Ювяскюльская семинарии, Петербургская консерватория, свидетельство об окончании которой подписали Великий князь Константин Романов и композитор Римский-Корсаков. Работал учителем в начальной и высшей церковной школах, кантор-органистом, преподавателем семинарии, редактором газеты «Инкери». Моозес Путро занимал выборные должности в местных финских общественных объединениях,  а как педагог создал новую методику обучения детей музыке.  

Тойво ТуухасТрудно переоценить вклад Путро в сохранение и развитие культуры ингерманланских финнов. Когда на празднике исполнялось «Nouse, Inkeri», аудитория слушала стоя, откликаясь на слова песни, ставшей гимном ингерманландцев: «Поднимайся, Ингрия, проснись в труде! Утра нового заря вступает в силу…». Это и другие произведения исполнял хор «Инкери».

Праздник не носил формальный характер. Сюрпризом для всех стало поздравление с 90-летием члена союза ингерманландцев Карелии Тойво Туухаса.  
Хор ИнкериМузыкальное наследие Путро составляют хоровые миниатюры, обработки народных песен, детские песни. К крупным произведениям относят сочинение для мужского хора «Tervehdys» и сочинение для органа – музыка к «Церковному руководству финских евангелическо-лютеранских приходов». Вся жизнь композитора была посвящена высоким целям воспитания и развития не только культурного начала народа, но и человеческих добродетелей. Моозес Путро установил для себя высокую планку, но писал так, что его музыка до сих пор трогает душевные струны и подготовленного, и обычного слушателя.

Наталья Красавцева