В Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия состоится выставка акварели И.С Ивановой «Есть целый мир в душе твоей»

И.С. ИвановаМесто проведения: Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия (пл. Ленина, 2).
Открытие: 16 декабря 2013 г. в 15.00.
Сроки: 16 – 26 декабря  2013 г.
Время работы выставочного зала: пн-пт – с 10.00 до 18.00, сб – с 13.00 до 18.00, вс – выходной.

Ирина Сергеевна Иванова родилась в Москве 1 мая 1913 года. Она яркий представитель трудовой московской интеллигенции 20 века. Архитектор по образованию (выпускница Московского архитектурного института 1932 года) всегда была по натуре художником. Любовь к творчеству, естественная тяга к рисованию и способности были заложены генетически: её дядя Николай Николаевич Волков (1897-1974 гг.) – известный московский художник, теоретик искусства, психолог, математик. В архитектурном институте Ирину Иванову учили мастерству В.А. Фаворский, Н.А. Сахаров (зять В.Д. Поленова). 

Во время Великой Отечественной войны И.С. Иванова с сыном была  эвакуирована в Караганду, где работала главным архитектором в проектном институте. Там же познакомилась с Артуром Фонвизиным (работы этого известного живописца есть и в Музее изобразительных искусств Карелии). Авторитет маститых художников сделал рисование для души одним из основных занятий жизни Ирины Ивановой. 

В 1960 году Ирина Сергеевна перебирается в Тулу и продолжает работать архитектором в проектном институте. В 1983 году И.С. Иванова переезжает в Карелию, в Петрозаводск, к старшему сыну Николаю Урмаеву (1941-2012), известному инженеру-конструктору Института «Карелгражданпроект» (сейчас ЗАО «Проектный институт «Карелпроект»).

Ирина Сергеевна Иванова никогда не выставляла своих работ, но щедро раздаривала их своим друзьям и близким. «Есть целый мир в душе твоей» – первая выставка работ талантливого художника; экспозиция посвящена 100-летию со дня рождения автора и включает в себя произведения из частной коллекции близких родственников.

На выставке представлено 60 работ, они условно разделены на шесть циклов: «Натюрморты с цветами, «Архитектурные пейзажи», «Натюрморты с фруктами и народной игрушкой», «Этюды из окна», «Дорога в Ясную поляну», «Тульские мотивы». Произведения имеют свободный стиль акварельного письма без карандашной прорисовки; написаны смело, широко, темпераментно, со вкусом. Обыденные явления Ирине Ивановой удалось превратить   в поэтические: это обстоятельство увлекает зрителей и призывает пристально вглядываться в работы автора. 

Выставка закроется 27 декабря этого года.