В Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия покажут музыкальный спектакль «Кумушки-подружки»

Афиша26 октября 2013 года в 13.00 в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия состоится презентация музыкального альбома и показ музыкального спектакля «Кумушки-подружки».

Мероприятия проходят в рамках реализации этнокультурного проекта, организаторами которого являются Фонд поддержки и развития этнокультурных инициатив и хор русской песни «Питарицы» («Певицы-мастерицы»). Финансирование проекта осуществляется Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии на 2012-2016 годы» («Карьяла – наш дом») при поддержке Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия.

Начиная с 2005 года, участницы хора русской песни «Питарицы» бережно восстанавливают забытые слова и особенности говора пудожан, активно изучая пудожский и заонежский говоры. Коллектив неоднократно выезжал в Пудож и приглашал пудожан на творческие встречи в Петрозаводске, в июле 2013 года «певицы-мастерицы» общались с носителями народных традиций и языка в посёлке Красноборский и в деревне Каршево. Результатом этих экспедиций и встреч стали музыкальный альбом с записями традиционных песен в исполнении хора «Питарицы» на пудожском говоре и музыкальный спектакль «Кумушки-подружки».

«Кумушки-подружки» – это первая строка популярной песни Пудожья. В основе спектакля – картинки из жизни пудожской деревни, а главными героями стали женщины: неунывающая вдова, заботливая жена, счастливая влюблённая и горюющая от разлуки с любимым. Линии женской судьбы различны, но всех героинь объединяют общие заботы, хлопоты и переживания. Действие спектакля разворачивается летним погожим вечером на деревенской улице; зрители видят, чем живёт деревня и что её волнует. 

Все диалоги спектакля написаны на пудожском и заонежском говорах, причём все тексты созданы самими участницами хора русской песни «Питарицы».  Живая народная речь, традиционные народные песни и костюмы воссоздадут подлинную картину жизни в пудожской деревне. 

Сценарий: Эмма Ёлына,  Елена Кобзева, Галина Маслова.
Оформление сцены: Татьяна Романькова.
Концертмейстер - Иван Герасин.
Руководитель коллектива Эмма Ёлына.

Стоимость билета - 50 руб.