В Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия открыли выставку Дмитрия Лаврененко «Проникновение. Insight»

На выставке Дмитрия ЛаврененкоБольшой зал Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия с трудом вместил всех, кто пришёл на открытие выставки «Проникновение. Insight» Дмитрия Лаврененко. Уже состоявшиеся и будущие художники и дизайнеры, преподаватели Дмитрия и просто друзья семьи собрались, чтобы вспомнить, узнать, попытаться проникнуть в тайну «проникновения» самого автора.

на открытии выставкиВ этом году Дмитрию Лаврененко исполнилось бы всего 45 лет – самый расцвет для философа, художника, поэта, творца. Но шесть лет назад жизнь Дмитрия оборвалась, и Генриетта Борисовна Лаврененко все эти годы совершает маленький каждодневный подвиг, чтобы помнили сына, а его многогранное творчество продолжало радовать живущих и давать им пищу для размышления…


На открытии выставки в Центре национальных культур и народного творчества РКВ самОм английском названии выставки заложена многозначность: проницательность, понимание, постижение, вИдение, озарение… Татьяна Ваян, Наталья Антонова, Владимир Лобанов, Александр Киселёв, Борис Поморцев, Сергей Сергеев говорили, что именно эти качества отличали Дмитрия от всех его ровесников и коллег по искусству. И кто-то посетовал на сложность: трудно со студентом, который ничего не принимает на веру, по-пастернаковски во всём «доходя до самой сути». А другие возразили: было интересно и легко, потому что «Дима всегда знал, чего добивается, какова конечная цель его усилий». Убеждённо говорили о том, что творчество Дмитрия Лаврененко – явление в карельском искусстве, это имя должно быть сохранено для будущего. 

Александр Киселев, член Союза дизайнеров России, преподаватель Д.Лаврененко

Лейтмотивом открытия выставки звучало восхищение. Восхищение тонким художником-философом Лаврененко – столь короткая жизнь и такая оформленная многогранность таланта как в избранных темах, так и в способах выражения: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, дизайнерские проекты, стихи на русском и английском… Восхищение мамой художника, преклонение перед её подвижническим трудом: разбор и систематизация архивов сына, составление описаний и каталогов, оформление работ, хлопоты по организации выставки… И – горячее стремление донести главную ценность: сын видел смысл жизни и творчества в служении людям. 

Внимательные глаза студентов Петрозаводского государственного университета, Карельского колледжа культуры и Петрозаводского педагогического колледжа позволяют верить в то, что имя Дмитрия Лаврененко сохранится в искусстве Карелии, ведь именно такие ребята – главные адресаты творчества этого художника.   

Центр национальных культур и народного творчества РК