В Центре национальных культур и народного творчества Карелии откроют выставку художника и дизайнера Дмитрия Лаврененко «Проникновение. Insight»

"Край земли" Д. Лаврененко15 октября 2013 года в 15.00 в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия состоится открытие выставки художника и дизайнера Дмитрия Лаврененко «Проникновение. Insight».

Организаторами выставки выступают Министерство культуры Республики Карелия и Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия.

Дмитрий Лаврененко родился в Ленинграде, в семье замечательного художника Евгения Лаврененко, впоследствии одного из первых дизайнеров Карелии. Интерес к рисунку мальчик проявил в шесть лет, и его отец дал сыну первые уроки рисунка и живописи. 

Формирование личности Дмитрия как художника относится к периоду 80 – 90-х годов:    он окончил Народный университет культуры при Карельском областном совете профсоюзов (факультет декоративно-прикладного искусства, отделение керамики и резьбы по дереву);  занимался рисунком под руководством художника В.М. Иваненко при карельском Фонде культуры; учился на факультете «Дизайн» в Петрозаводском филиале Международного славянского института, а затем перешёл на специальность «Изобразительное искусство» Карельской государственной педагогической академии.

В поисках собственного пути Дмитрий участвовал в дискуссиях о путях развития изобразительного искусства, посещал выставки коллег и выставлял свои работы; его первая персональная выставка открылась в Выставочном зале Петрозаводска в июне 1992 года.

Постепенно у Дмитрия сформировалось глубокое убеждение, что творчество художника – это его призвание и смысл всей жизни, а свой труд он воспринимал как вклад в жизнь общества, как служение людям – для человека и во имя человека.

В рисунках Д. Лаврененко изобразительными средствами переданы его идеи и понимание истинных жизненных ценностей, связывающих людей Земли, – это своеобразные послания человека-художника человеку-зрителю. И зритель «читает» философские размышления автора: созвучие человека с природой во всем многообразии её состояний; восприятие жителем планеты Земля информации, связанной с космосом; внутреннее состояние человека, нашедшего решение сложной жизненной задачи; уверенность в неограниченных возможностях свободной мысли и воли, в преодолении проблемы времени и расстояния, в победе добра над злом. Так, в работе «Человек-корабль» герой предстаёт в образе грозного исполина атлетического сложения, готового померяться силами со стихиями: твёрдо держа курс и свободно сокращая время и расстояние, он придёт туда, где его ждут… 

Глубина мировосприятия художника Дмитрия Лаврененко позволяет объединить его рисунки в тематические серии: «Созвучие человека с природой в широком разнообразии ее состояний», «Человек и Вселенная», «Проникновение», «Во благо человека». 

На выставке представлены цветная и чёрно-белая графика, живопись маслом, компьютерная графика, дизайнерские работы и предметы декоративно-прикладного искусства. 

Произведения Дмитрия Лаврененко – рано ушедшего талантливого человека и одарённого художника – прямое продолжение его общения с современными и будущими поколениями.

Выставка продлится до 24 октября.