В Большой Сельге отпразднуют Ильин день по-карельски

В Большой Сельге2 августа в деревне Большая Сельга Олонецкого района отпразднуют престольный праздник в честь Ильи Пророка.

Празднование начнется с молебна святому. Затем жители и гости соберутся в центре деревни у сценической площадки, подготовленной для выступления самодеятельных коллективов. В программе праздника – уха у озера, чаепитие, ремесленный ряд, экскурсии по деревне, турнир по кюккя.

На территории Олонецкого района находится 11 исторических поселений, из которых наиболее полно историческую планировочную систему и колоритную национальную среду сохранила деревня Большая Сельга. Престольным праздником Большой Сельги считается праздник Ильин день. Отмечался он издавна. 2 августа со всех близлежащих деревень в Сельгу съезжались гости. Устраивались шумные веселые посиделки и гулянья.

Традиция отмечать этот день всей деревней сохранилась и сегодня. С 2006 года организатором и активным участником деревенского праздника является Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина. В процессе реализации проекта, поддержанного Министерством культуры Республики Карелия, в деревне создана этнографическая площадка музея. Работа музейной площадки направлена на гармоничное включение в структуру живой деревни элементов туристического бизнеса, возвращение предметов культурного наследия в естественную среду бытования. Благодаря совместным усилиям Куйтежского сельского поселения и музея традиционный праздник приобретает новое особое звучание.