В Беломорске прошел этнофестиваль «Море помор»

Мастер-класс20–22 сентября в Беломорске прошел масштабный этнофестиваль «Море помор», посвященный поморской культуре. Участниками и гостями фестиваля стали около 1500 человек из Беломорского и Кемского районов Республики Карелия, а также из Архангельской и Мурманской областей.

Фестиваль прошел в рамках реализации проекта «Море помор» Карельской региональной общественной организации «В ГОРОДЕ», получившей поддержку Фонда Президентских грантов в 2019 году.

Сувениры На площадках фестиваля были организованы мастерские по традиционным поморским ремеслам, где каждый желающий мог изготовить поморский оберег, поморское угощение «козулю», а также  традиционную куклу «Сороку». Во время фестиваля работала этнокультурная ярмарка и фуд-корт с бесплатной ухой и рыбниками, а во всех учреждениях культуры Беломорска были организованы экскурсии по постоянным экспозициям. Также в рамках фестиваля прошел круглый стол по вопросам сохранения и популяризации поморского наследия со специалистами учреждений культуры, этнографами и краеведами из Карелии, Мурманской и Архангельской областей.

Участники концертаНа главной площадке фестиваля прошел конкурс «Поморский рыбник», в котором приняли участие 13 разных мастеров, представивших свои рецепты традиционного поморского блюда. Для детей и молодежи на фестивале «Море помор» были организованы конкурсы в социальных сетях, квесты на открытой местности и разнообразные точки активностей, за участие в которых организаторы вручали памятные подарки и призы: браслеты с поморскими поговорками, сувенирные футболки и магниты. Завершением фестиваля стал концерт народных исполнителей, на котором выступили творческие коллективы со всего Беломорского района.

Передвижная выставкаИзюминкой Фестиваля стал I Чемпионат мира по «поморскому футболу», в котором приняли участия школьные и дворовые команды Беломорского муниципального района. «Поморский футбол» – молодой вид спорта, правила его проведения полностью совпадают с современными правилами футбола, опубликованными Международной федерацией футбола (ФИФА) за исключением двух важных дополнений. Во-первых, матчи и турниры по «поморскому футболу» могут проходить на расстоянии не более чем 10 км от побережья Белого моря. Во-вторых, в случае взятия ворот во время матча объявляется перерыв на одну минуту. В рамках перерыва команда-участница, пропустившая гол, имеет право подкрепиться пирогами и морошковым или брусничным морсом.

Турнир по поморскому футболу– Мы с коллегами считаем, что у «Поморского футбола» огромный потенциал, – отметил директор Центра народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия Андрей Редькин. – Когда заканчивается матч, команда-победитель довольна тем, что продвинулась в турнире дальше, в это же время проигравшая команда, чисто логически, пропустила больше голов, следовательно больше поела. Никому не обидно и все довольны. Важно, что «поморский футбол» – это единственный вид спорта, в котором по правилам надо есть, поэтому мы считаем, что у этого неофициального вида спорта огромные перспективы для развития.

Поморские угощенияПервым чемпионом мира по поморскому футболу стала команда школы № 1 г. Беломорска, которая теперь до следующего года, когда состоится второй Чемпионат мира, будет носить это почетное звание.

Также в рамках фестиваля прошла презентация уличной передвижной выставка, посвященной истории, культуре и быту поморов. Создание выставки – это еще одно из мероприятий проекта «Море помор». После экспонирования в Беломорске выставка начнет свое путешествие по десяти муниципальным районам Карелии, чтобы в декабре быть представленной в Петрозаводске.