Успешная премьера концертной программы «Kantele-GO!» состоялась в Петрозаводске

 

Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» и известные кантелистки из Финляндии Ханна Рююнянен и Минна Раскинен представили 7 октября в Петрозаводске совместную концертную программу, которая стала результатом Музыкальной лаборатории, прошедшей в рамках международного культурного проекта «Kantele-GO!».

Концерт получился ярким, особенным. В нем соединились традиции и новаторство, произведения известных композиторов, народная музыка и авторские импровизации, сольные и ансамблевые номера с использованием разных инструментов. Проект «Kantele-GO!», реализуемый в рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия», открыл для ансамбля «Кантеле» новые возможности исполнительства и творческого роста. Зрители приветствовали выступление артистов из Карелии и Финляндии бурными овациями.

Ханна Рююнянен

– Мне всегда хотелось слышать больше музыки кантеле на концертах. Сейчас я получила это в полной мере, много и разнообразно. Замечательный концерт, – рассказала руководитель фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи» Наталья Михайлова.

– Мы привыкли к академической манере исполнения и в какой-то момент забыли, что именно импровизация всегда была основой народной игры. Сегодня я увидела удачное сочетание разных способов исполнительства, – отметила этномузыковед, преподаватель Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова Алевтина Войтович.

Минна Раскинен

Совместный концерт артистов из Карелии и Финляндии стал ярким результатом работы Музыкальной лаборатории проекта «Kantele-GO!». Всего за три дня – с 5 по 7 октября – музыканты, говорящие на разных языках, играющие на разных видах кантеле и владеющие разными техниками исполнения, смогли не только познакомиться, найти общий язык, но и выступить вместе на сцене Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио, покорив публику. Объединяющим языком общения стала музыка! За невероятно короткий срок для концерта было подготовлено 14 номеров: 5 совершенно новых, 7 совместных, 2 композиции представили финские кантелистки.


Совместное выступлениеКантелисты Национального ансамбля песни и танца Карелии научили Ханну Рююнянен игре на хроматическом карельском кантеле, а она их – стилю tikkutyyli, распространенному в центральной Финляндии, где на инструменте играют не пальцами, а специальной палочкой. Минна Раскинен удивила виртуозным исполнением на традиционном 5-струнном кантеле. Обе кантелистки большое внимание уделяют импровизации, именно в этом направлении развивается кантеле-музыка в Финляндии. Для музыкантов оркестра «Кантеле» импровизация во время концерта стала интересным опытом, каждый из них раскрыл свои возможности по-новому. Уже знакомые мелодии из репертуара знаменитого коллектива тоже зазвучали свежее и выразительнее в совместном исполнении артистов двух стран. Артистка ансамбля Анастасия Красильникова поразила всех чистотой серебряного тембра инструмента и мастерством своей игры, исполнив волнующую и нежную пьесу для кантеле «Куда плывут облака» Ирины Шишкановой. Несомненное украшение программы – финские народные песни в обработке Минны Раскинен, которые исполнила вокальная группа «Айно». Вокалистки посчитали большой удачей не только выбор репертуара, но и работу с носителем финского языка. В свою очередь, участницы проекта из Финляндии высказались, что именно высокий профессионализм артистов «Кантеле» стал залогом успешной совместной работы.

Зрительный зал

Я была уверена, что все будет хорошо, так оно и получилось. Очень хорошее начало, – поделилась впечатлениями о концерте музыкант и композитор Минна Раскинен (Финляндия).

– Рождение новой концертной программы в сотрудничестве с финскими коллегами помогло мне и артистам «Кантеле» сделать много открытий. Каждый день лаборатории был для нас необычным, – признался художественный руководитель ансамбля «Кантеле» арт-директор проекта Вячеслав Иванов.

Участники проекта

– День за днем, наблюдая на репетициях, как трепетно относятся к рождению нового музыкального продукта наши финские партнеры и коллектив ансамбля, а затем, увидев и услышав потрясающие результаты совместного труда, я поняла, что для ансамбля начинается новый этап в развитии, – сказала директор «Кантеле» Наталья Львова.

Жители Петрозаводска увидели совместную концертную программу проекта «Kantele-GO!» первыми. 9 октября концерт состоялся в Кондопоге, 10 октября – в Сортавале. Далее на гастрольном пути музыкантов города Финляндии: Йоэнсуу, Иломантси и Лиекса. Руководитель проекта Ольга Власова считает, что Музыкальная лаборатория и гастрольный тур важны для объединения профессиональных музыкантов Карелии и Финляндии: «Это заложит хорошую основу для последующей работы проекта и дальнейшей творческой деятельности ансамбля «Кантеле».

Проект «Kantele – GO!» реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия» при финансовой поддержке Европейского Союза, Российской Федерации и Республики Финляндия.