Ушла из жизни Заслуженный работник культуры РК Серафима Полякова

Коллектив музея выражает искренние соболезнования по поводу безвременной кончины Серафимы Константиновны Поляковой, Заслуженного работника культуры РК, специалиста высочайшего класса, проработавшей в Музее изобразительных искусств РК с момента основания, с 1960 до 2009 год.

10 лет -  с 1973 по 1983 годы - Серафима Полякова была директором музея. Ей удалось привлечь в музей молодых специалистов. Благодаря ее усилиям музей долгие годы работал в тесном контакте с Союзом художников  Карелии.  Систематически комплектовались музейные коллекции карельского и отечественного изобразительного искусства.

Особо необходимо отметить собранную ею уникальную коллекция графики на темы эпоса «Калевала».

Серафима Константиновна принимала активное участие в формировании музейного фонда. Ездила в экспедиции, отбирала памятники искусства в запасниках Министерства культуры, в мастерских художников Карелии и России. Налаживала сотрудничество с Эрмитажем, Третьяковской галереей. Произведения искусства, принятые в фонд музея составили основу будущих коллекций.

Долгие годы она вела телепередачи на Карельском телевидении, увлекательно рассказывая о лучших произведениях и выдающихся авторах. Ее материалы об искусстве регулярно печатались в газетах и журналах. В 2013 году по итогам ее исследований была выпущена книга «Рассказы о картинах». А ее книга «Калевала» в творчестве художников» стала настольной для специалистов МИИ РК.

Прощание состоится 5 мая 2015 г. на ул. Вольная, д.4, с 12:00 до 13:00.