Ушла из жизни ведущий российский финно-угровед, публицист, педагог Тамара Краснопольская

Умерла Тамара Всеволодовна Краснопольская, ведущий российский финно-угровед, публицист, педагог, коллега и друг.

Осенью 1968 года Т. В. Краснопольская начала работу в Петрозаводском филиале Ленинградской государственной консерватории, и с первых месяцев работы занялась организацией фольклорных экспедиций, собиранием и изучением музыкального фольклора Карелии. С момента организации в Петрозаводской консерватории кафедры музыки финно-угорских народов (1993) организационная, научная и педагогическая деятельность Краснопольской была направлена на создание научной школы музыкального финно-угроведения в Республике Карелия. Краснопольская первая в Карелии использовала в сборнике «Песни Карельского края» (1977) аналитическую графику, разработанную Е.В. Гиппиусом и защитила кандидатскую диссертацию, посвящённую песенной традиции Пудожья. За свою научную и педагогическую деятельность Краснопольская подготовила три сборника народных песен, собранных в Карелии, опубликовала более ста научных статей, в том числе и для энциклопедии «Карелии» и две монографии. В специальном классе она подготовила более 100 высокопрофессиональных специ
алистов, работающих в разных регионах

России и ближнего зарубежья (Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Череповец, Новгород, Калининград, Ровно, Смоленск, Екатеринбург, Ижевск, Йошкар-Ола и др.).

Смерть внезапно оборвала научно-педагогическую деятельность Т. В. Краснопольской. Она готовила к изданию свою третью монографию. С 1965 года Тамара Всеволодовна была активным членом Союза композиторов, неоднократно избиралась в Правление Союза композиторов и руководила фольклорной секцией. Её заслуги научной и педагогической деятельности были оценены. Ей было присвоено звание Заслуженный деятель искусств КАССР (1987), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008), Лауреат Государственной премии Республики Карелия (2006).

Скорбим. Любим. Помним.

Администрация и коллектив Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова

Министерство культуры Республики Карелия выражает соболезнования родным и близким Тамары Вселодовны.