Ушел из жизни заслуженный деятель искусств России и Карелии Леонид Владимиров

Леонид ВладимировСегодня ночью на 77-м году после продолжительной болезни ушел из жизни заслуженный артист Литовской ССР, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Леонид Михайлович Владимиров. Удивительный человек, режиссер, актер, человек большой души, редкой доброты, отзывчивости и обаяния, родной и любимый всеми.

В 1993 году Л.М.Владимиров был приглашен в Государственный Национальный театр Республики Карелия на должность главного режиссера, в которой он плодотворно трудился до 2003 года. За это время Леонид Михайлович поставил два десятка спектаклей, которые были тепло приняты зрителями. Спектакль «Где твой дом, Ангел» по пьесе Р.Мустонен в постановке Л.М.Владимирова стал лауреатом международного фестиваля финно-угорских театров «Майатул» в г.Йошкар-Ола (Республика Марий Эл) в 1997 году. 

Леонид Владимиров в роли короля ЛираОдновременно, с 1993 года, Леонид Владимиров работал в Национальном театре Карелии и как актер. В 2002 году спектакль «Старосветские помещики» по повести Н.Гоголя, в котором актер исполнил роль Афанасия Ивановича, стал победителем Международного театрального фестиваля камерных спектаклей «Ламбушка» в Петрозаводске. Среди значимых ролей Леонида Владимирова – роли в спектаклях «Возвращение» А.Платонова, «Русская народная почта» О.Богаева, «Дамы и гусары» А.Фредро и другие. 

Леонид Владимиров в роли сэра Тоби в комедии Двенадцатая ночь, или что угодноВ 1997 году Леониду Владимирову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Карелия», в 2007 – «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». 

Его работы последних пяти сезонов – Майкл Флайерти в трагикомедии «Герой» по пьесе Дж. Синга «Удалой молодец – гордость Запада», Казимир Кант в комедии «Иллюзионисты» Б. Альфорса, Король Лир в одноимённой трагедии У. Шекспира и сэр Тоби в комедии "Двенадцатая ночь, или что угодно".

Прощание с Леонидом Владимировым состоится в четверг, 19 июня, с 12 до 13 часов на большой сцене Национального театра Республики Карелия.

 

Министерство культуры Республики Карелия глубоко скорбит в связи с утратой артиста и выражает искренние соболезнования родным и близким Леонида Михайловича