Ушел из жизни Тимонен Эйно Андреевич

Эйно Андреевич ТимоненУшел из жизни Тимонен Эйно Андреевич, известный в Карелии незаурядный литератор и хороший, добрый человек. Внезапная смерть от инфаркта 22 августа 2016 года оборвала его жизнь в 67-летнем возрасте, когда он был полон сил и энергии и, строил свои планы на будущее и еще многое мог бы сделать для культуры России.

Родился в Петрозаводске в семье профессиональных писателей. Его отец – Тимонен Анти Николаевич, один из талантливых карельских писателей, чье творчество, было известно не только в Карелии и России, но и в Финляндии и других странах. Мать Тимонен (Пекки) Элина Степановна – известный карельский публицист и переводчик литературы с финского языка.

Эйно литературным творчеством занялся поздно, когда родителей уже не стало, но, очевидно, та атмосфера, в которой он воспитывался, помогла ему сразу встать в ряд с маститыми писателями и заявить о себе произведениями, отличавшимися остротой восприятия окружающего мира и выверенностью слова. Из-под его пера вышел не один десяток рассказов и короткая повесть «Под чужим именем», изданы два сборника прозы. Свое мастерство и отношение читателей к его творчеству он оттачивал, регулярно публикуя свои произведения на страницах интернет-сайта «ПРОЗА.РУ». Девизом, который он поместил у себя на литературной странице характерен для его манеры говорить правду в глаза. Им стали слова Э. Хемингуэя: "Писателем может себя считать любой, написавший хотя бы один рассказ, и если хотя бы одному человеку этот рассказ вошёл в душу". Его произведения не оставляли читателей равнодушными и входили в душу очень многим. Более 21 тысячи читателей прочитали его рассказы, почти тысяча оставили свои отзывы и участвовали в полемике по ним.

Эйно принимал участие в различных литературных конкурсах, где становился дипломантом и победителем, состоял членом литературного клуба «Легенда» при Совете ветеранов МВД Республики Карелия, в 2012 году стал членом Российского союза писателей.

Номинирован на Литературную премию "Писатель года" за 2015 и 2016 годы.

Победитель в номинации имени Эдуарда Хруцкого "Детективная проза" литературного конкурса МВД России. (Приказ №1217 л/с Министра МВД России В. Колокольцева от 6 ноября 2015 года).

Первое место в литературном конкурсе 2014 г. МВД России "Доброе слово" за повесть "Под чужим именем" и третье – за рассказ "Случайная встреча".

 

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Эйно Андреевича, разделяя всю горечь их скорби. Память об этом талантливом, светлом человеке надолго останется в наших сердцах.