Ушел из жизни архитектор-реставратор Борис Лурье

Борис ЛурьеВ ночь на 15 января 2017 года ушел из жизни архитектор-реставратор Борис Дмитриевич Лурье. Опытнейший исследователь и специалист по реставрации памятников деревянного зодчества, архитектор-реставратор высшей категории, государственный эксперт Министерства культуры Российской Федерации, Главный архитектор проектов московского института «Спецпроектреставрация», Борис Лурье хорошо знал и любил памятники Карелии. В 2012-2013 годах  Борис Лурье занимался обследованием и разработкой проектной документации для реставрации Успенской церкви в Кондопоге (1774г.) и Успенского собора в Кеми (1711-1714гг), несмотря на тяжелую болезнь, руководил работами по реставрации  Богоявленской церкви в Палтоге (Вологодская область), которые выполняли специалисты из Карелии – АРЦ «Заонежье».

С болью и  тревогой говорил он о катастрофическом состоянии деревянного зодчества, процесс разрушения которого в наши дни прогрессирует, и обращал особое внимание на важность взаимодействия плотников и архитекторов-реставраторов в целях максимального понимания и сохранения памятника: «… есть моменты, в которые плотники «думают» топором, и не надо им мешать».

Последний раз Борис Дмитриевич приезжал в Карелию  в сентябре 2016 года, когда выступал на  международной научно-практической конференции «Актуальный опыт консервации, реставрации и изучения памятников деревянного зодчества» с докладом о сочетании новых и традиционных технологий в реставрации памятников деревянной архитектуры.

Министерство культуры Республики Карелия приносит соболезнования родным и близким Бориса Дмитриевича. Светлая память нашему коллеге и другу, мудрому и мужественному человеку.