Умер писатель Валентин Распутин

В.Г. Распутин и Д.Я. Гусаров на о. Кижи. 1981 годНакануне своего 78-летия (15 марта) после тяжелой болезни в Москве скончался большой русский писатель Валентин Григорьевич Распутин. Он родился в посёлке Усть-Уда Иркутской области, окончил историко-филологический факультет Иркутского университета (1959) и долгое время работал журналистом в Сибири.

В.Г. Распутин стал одним из самых ярких представителей так называемой "деревенской прозы", расцвет которой пришелся на 1970-е гг. Наиболее заметной трибуной для «деревенщиков» в ту пору был журнал «Север», который публиковал их произведения, зачастую запрещённые к публикации в столичных толстых журналах.

В 1981 году Валентин Григорьевич, вместе с В. Астафьевым, С. Залыгиным, В. Крупиным, Д. Балашовым, В. Личутиным и другими крупными российскими писателями побывал в Петрозаводске, где принял участие в выездном заседании Совета по российской прозе, организованном Союзом писателей РСФСР. В.Г. Распутин навсегда сохранил доброе отношение к «Северу», был его автором и долгое время дружил с главным редактором Д.Я. Гусаровым. В.Г. Распутин и Е.Е. Пиетиляйнен во время работы съезда Союза писателей России. 2009 годОн был знаком и общался и с нынешним главным редактором журнала Е.Е. Пиетиляйнен.

9 июля 2006 года писатель пережил личную драму: в результате авиакатастрофы в Иркутске погибла его дочь Мария. Это стало вторым, выпавшим ему на протяжении десятилетия, личным потрясением. Первым не без основания он считал для себя распад великой страны - СССР. Распутин заявил коллегам, что прекращает творческую работу. С той поры Валентин Григорьевич вёл затворнический, почти монашеский образ жизни и часто болел.

Прощание с В.Г. Распутиным пройдёт в течение всего дня 18 марта в Сретенском монастыре в Москве. Панихиду отслужит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Затем тело доставят на родину писателя в Иркутск и похоронят рядом с дочерью, в соответствии с завещанием, «под скромным памятником».