Участники проекта «Калитка.RU» посетили Кондопожский район

Путешествие началось с посещения Успенской церкви, памятника народного деревянного зодчества конца ХVIII века, исторически завершающим эволюцию шатровых храмов Прионежской школы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы находится в бывшем селе Кондопога, исторической части одноименного города, на берегу Чупской губы Онежского озера и является одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере: ее высота  42 метра. Она была построена в 1774 году.

Пока петрозаводчане осматривали шедевр деревянного зодчества, жители города Кондопога собирались в Молодежно культурном центре, в котором были организованы интерактивные площадки и мастер-классы по декорированию яиц, изготовлению коня из джута, традиционной карельской и вепсской кукле. Любимый многими вкусный мастер-класс по приготовлению калиток провела автор проекта – Анна Анхимова.

Завершилось мероприятие совместным чаепитием с калитками и настоящим карельским рыбником, в ходе которого участники делились друг с другом рецептами и семейными историями.

Подарком для участников выезда стала экскурсия во Дворец искусств и органный концерт. В этот вечер для зрителей звучал один из крупнейших на северо-западе России органов, построенный по образцам немецкого органостроения XIX века. В завершении концерта «на бис» прозвучало одно из самых известных произведений  Иоганна Себастьяна Баха – «Токката и фуга ре минор».

Команда проекта «Калитка.RU» благодарит за помощь в организации выездного мероприятия: Администрацию Кондопожского муниципального района, Музей Кондопожского края, Дворец искусств и Молодёжно-культурный центр города Кондопога.