Помним об Афганистане

Выставка в Национальном архиве13 февраля в читальном зале Национального архива Республики Карелия прошла встреча «Память об Афганистане», открывающая череду мероприятий, посвященных 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан (ДРА), которые пройдут в Республике Карелия.

Специалисты архива задумали это мероприятие в формате встречи с молодежью. Ее участниками стали кадеты Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского и студенты Колледжа технологии и предпринимательства.

И.о. директора архива Ирина Петухова рассказала о сохранении Национальным архивом Республики Карелия документальных источников по истории нашего края, в том числе военной истории. Начиная с 2006 года в Национальном архиве Республики Карелия ведется сбор материалов и документов личного происхождения участников боевых действий в ДРА. Первые документы, поступившие в архив и образовавшие фонд № Р-3724 Коллекция документов участников боевых действий в Демократической Республике Афганистан, были переданы на хранение непосредственными участниками этих событий – Николаем Георгиевичем Головановым и  Светланой Васильевной Романовой.

Самое дорогое – память о погибших сыновьях Игоре Владимировиче Бояринове и Валерии Ивановиче Маковецком – доверили сохранять Национальному архиву Республики Карелия их матери – Фаина Николаевна Бояринова и Мария Алексеевна Маковецкая.

Главный архивист отдела комплектования Мария Ермолина рассказала о проекте «Человек и война» по сбору документальных свидетельств участников и очевидцев войн и локальных конфликтов ХХ века, представила документы и материалы участников проекта «Человек и война» – офицеров и рядовых Советской армии, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане.

С подлинниками документов можно было познакомиться на выставке.  Это карта Афганистана, письма родным из Афганистана И.Н. Бояринова и В.И. Маковецкого, школьное сочинение И.Н. Бояринова «Дело, которому я хотел бы посвятить свою жизнь» о выбранной им военной профессии, документы об их  гибели и наградные документы.

На встрече были показаны фрагменты видеозаписей воспоминаний об Афганистане Н.Г. Голованова и А.Ю. Евсеева. Настоящим открытием для участников встречи стало творчество  еще одного участника афганских событий – поэта и исполнителя песен собственного сочинения,  жителя г. Петрозаводска А.Е.Хуртакова. Пережитое им в Афганистане нашло отражение в его творчестве, в его стихах и песнях: боль и сила, светлая печаль и радость, вера и надежда.  Прозвучали его песня «Я обязательно вернусь» и стихотворение «Афганистан».

Поступившие на хранение документы и фотографии, несомненно, будут использованы в исследовательской работе. Первые обращения к ним как к историческим источникам появляются уже в наши дни. В антологию военной корреспонденции «ХХ век: Письма войны» (М.: Новое обозрение, 2016) вошли письма нашего земляка Игоря Бояринова.

Интересный анализ ответов на вопросы анкеты участниками боевых действий в Афганистане в рамках проекта «Человек и война» представила Мария Ермолина. Даты рождения участников проекта – с 1958 года по 1967 год, образование – от выпускника школы до студента вуза. Воинские специальности участников проекта, а в основном это рядовые, –  военнослужащие ВДВ, десантники, механики-водители боевых машин, санинструктор медико-санитарного батальона.

Участники проекта, отвечая на вопросы анкеты, отмечали, что самым трудным на войне была смерть товарищей, опасными были каждые секунды, один из корреспондентов написал, что «война – это кровь, пот и постоянное желание спать». На вопрос «Ваше отношение к противнику» отвечали: «Ненависти не было, не было злобы – мы выполняли свой интернациональный долг»; «Мы защищали южные рубежи нашей Родины»; «Был приказ, приказ не обсуждался»; «Враг – это враг, или он тебя, или ты – его».

На вопрос об отношении к местному населению почти во всех анкетах отмечалось, что местное население относилось к советским солдатам дружелюбно, даже радушно, как пишут, «особенно в первое время», но были ответы: «Дружелюбное, но напряженное»; «Местное население днем было дружелюбным, но ночью становилось страшно, по двое ходили».

Очень важными были ответы на вопрос «Как повлияло участие в войне на Вашу дальнейшую жизнь»: «...понял цену дружбы, война обострила все чувства»; «До армии был легкомысленным, после армии больше стал ценить своих родителей»; «Солдатская дружба очень прочная, на доверии».

Отвечая на вопрос анкеты «Как Вас встречали на Родине после войны» почти все участники писали, что предупредить о своем приезде родных не имели возможности, приезжали внезапно, но сколько радости, слез было. Некоторые, жалея родных, не предупреждали специально, так как были случаи, когда солдат сообщал о скором приезде, но в последние дни в Афганистане погибал и прибывал на родину в «Черном тюльпане», а уже после похорон почтой приходило его письмо.

На встрече сотрудники архива сознательно не говорили о политике, не давали оценок действиям руководства страны, командования воинскими подразделениями. Самым важным, что хотелось донести до молодежи: архив собирает, сохраняет и будет хранить дальше документальные свидетельства об участии наших земляков в афганских событиях 1979–1989 гг.

Встреча завершилась показом презентации, посвященной памяти наших земляков, погибших в Афганистане, в сопровождении песни ансамбля «Голубые  береты» «Письмо маме».

Проект «Человек и война» продолжается. Национальный архив будет благодарен за передачу на хранение документов и фотографий из семейных архивов, связанных с военной историей нашей страны.