Участниками «Ночи искусств» стали более пяти тысяч жителей республики и гостей города

Театральный квест3 ноября в Республике Карелия в четвертый раз прошла Всероссийская акция «Ночь искусств». Под девизом «Время создавать» для всех неспящих в эту ночь работали 15 учреждений культуры республики. В «Ночи искусств» 2016 года участниками акции стали более пяти тысяч жителей республики и гостей города.

Одним их самых ожидаемых событий «Ночи искусств» стал Театральный квест. Восемь команд-счастливчиков прошли по театральному закулисью и выполнили задания, подготовленные карельскими театралами и присоединившимся к ним в этом году специалистами музея-заповедника «Кижи». Победителем квеста стала команда «Вешалка».

Победитель Театрального квеста - команда "Вешалка"Национальный театр Карелии в «Ночь искусств» представил карельскому зрителю премьеру фильма «Маэстро», снятого сербским режиссёром Бошко Милосавльевичем. Картина рассказывает о жизни выдающегося русского актера, режиссера, педагога Юрия Ракитина. После киносеанса гостей пригласили на уникальные экскурсии: актеры театра познакомили посетителей с театральной жизнью и его закулисьем.

Театральный квестВ Театре кукол Карелии в «Ночь искусств» центральным событием стала открытая репетиция по вводу актёра в роль в спектакле «Мойдодыр». Зрители увидели не только полноценный спектакль, но и заглянули внутрь, разобрались, как он «сделан». Первый выход на зрителя в спектакле актрисы Екатерины Швецовой прошел с успехом и подарил громкие аплодисменты. В эту Ночь в театре прошли уже полюбившиеся жителям Карелии экскурсии в «Волшебную комнату» и мастер-классы по кукловождению.

Ночь искусств в Театре драмы РК. Проект "Эксперимент Европа"Программа «Ночи искусств» в Театре драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» растянулась на два вечера – 3 и 4 ноября - и включила в себя два спектакля, которые составляют украшение актуального репертуара театра, и один международный хореографический проект.

Спектакль «Другой человек» (один из достаточно новых спектаклей «ТМ»), который был показан в «Ночь искусств», стал одновременно актерским своеобразным бенефисом заслуженного артиста Карелии Георгия Николаева, который праздновал в этот день свой сорок пятый день рождения. Его дуэт с заслуженной актрисой Карелии Ириной Старикович в этом спектакле был оценен и публикой, и театральной критикой – карельской и столичной. Эта комедийная мелодрама, полная музыки и высочайшей пробы абсурда, поставленная Другой человекпо одноименной пьесе современного драматурга Петра Гладилина, захватила зрителей и в этот раз.

Зал «ТМ» был забит до отказа, но после спектакля, уже через полтора часа, наполнился новыми зрителями - это молодая публика, чуткая ко всему новому, экспериментальному, авангардному, собралась на анонсированный театром проект «Эксперимент Европа». Вернее сказать, итоговый спектакль, который увидели зрители в «Ночь искусств» на сцене «ТМ», стал результатом серии мастер-классов от хореографов из Германии по современным направлениям танца. Они проходили в октябре в репетиционных залах Театра драмы РК в рамках совместной германо-российской лаборатории современного танца и театра «Эксперимент Европа», проекта Немецкого культурного центра имени Гете в Санкт-Петербурге и Немецкого культурного центра в Петрозаводске. Темой этого проекта стал актуальный вопрос миграции и мигрантов. Для академической и студенческой публики и любителей классики в «ТМ»Ночь искусств в Карельской филармонии. Фото Эдуард Тур 4 ноября показали спектакль «Настасья Филипповна» по роману Федора Достоевского «Идиот».

В Карельской государственной филармонии гости провели Ночь с ливерпульской четверкой. Здесь Всероссийская акция прошла под знаменем музыки «The Beatles» - своеобразный джем-сейшн, где под композиции легендарной четверки проходили сразу три события: квест, дискотека и концерт симфонического оркестра. «Музыку для души» сыграл для встречающих «Ночь искусств» в филармонии белорусский пианист Алексей Пшеничный. Выступление солистов филармонии в программе «Стоп-кадр», проходившее в Малом зале, собрало многих поклонников литературно-познавательно-музыкальных вечеров, ставших любимыми многими петрозаводчанами.

Ночь искусств в Доме КантелеСобытие было ночным, поскольку, хоть и стартовало в 17.00, продолжалось до очень глубокого вечера, плавно перетекающего в ночь. Посетители получили уникальную возможность насладиться музыкой и музыкальными историями разных жанров.

В Доме Кантеле в «Ночь искусств» был аншлаг. Камерный зал Дома Кантеле не смог вместить всех, желавших попасть на концерт «Любимые мелодии кино», посвященный Году российскому кино. В исполнении солистов-вокалистов, в сопровождении оркестра прозвучали популярные песни из кинофильмов. После концерта слушатели отправились на экскурсию по Дому Кантеле с посещением мастерских народного костюма и национальных инструментов. Последняя экскурсия завершилась в 21:30. В книге отзывов ансамбля «Кантеле» появились отзывы зрителей, впервые посетивших Дом Кантеле: «Спасибо за радушие и гостеприимство. Придем еще раз!», «Спасибо за концерт иНочь искусств в Национальном музее. Участники театрализованной экскурсии Героини немого кино экскурсию, искреннее отношение к своим зрителям. Храните традиции».

В Национальном музее Республики Карелия в «Ночь искусств» гости стали свидетелями интересных мероприятий, мастер-классов, музыкальных импровизаций. В музее творили, играли всей семьей, наслаждались музыкой и живописью, создавали хорошее настроение допоздна. В этот день состоялась выставка одного дня: были представлены картины знаментого художника Николая Ивановича Брюханова связанные с эпосом «Калевала»: «Куллерво» - герой эпоса (1983) и «Поющий руны»(1984).

Ночь искусств в Национальном музее. Выступление духового оркестра- всегда праздникЗал Благородного собрания стал концертной площадкой. Выступление оркестра – это всегда праздник. Блеск труб и волторн, нежные звуки флейты, знаменитые мелодии из кинофильмов, классические произведения - все это звучало в исполнении студенческого духового оркестра Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова под руководством Сергея Журбенко. Возгласами "Браво" и нескончаемыми аплодисментами провожала публика музыкантов. Музыкальные импровизации от группы "Джинс-кантеле" пришлись всем по вкусу. Каждый желающий - дети и взрослые могли поучиться играть на кантеле и исполнить композиции вместе с музыкантами. Любителей поговорить и узнать что-то новое ждали на музейной «Печа куча», которая была сфокусирована на теме этнографии.

Ночь искусств в Национальном музее РКУдивительная атмосфера перенеслась в залы постоянной экспозиции, где гости смогли погрузиться в мир прошлого с помощью интерактивных и авторских экскурсий. Участники программы «На пороге открытий» отправились в эпоху каменного века и совершили открытия, навсегда изменившие ход истории. Чуть позже подвальные помещения музея погрузились в темноту и самые смелые исследовали древние наскальные рисунки при помощи фонарей. Посетители выставки «Девицы крученые, прялицы точеные» наряжались в старинные одежды, носили воду коромыслом, вычесывали шерсть кардами. Интересно, занимательно, а главное, весело было всем!

Любителей кино ждали сеанс перевоплощения и участие в театрализованной экскурсии «Героини немого кино». Приветствовался густой макияж, «лунный» маникюр, платья из шелка, меха, перья, перчатки и шляпы, словом, все то, что напомнило участникам образ знакомых героинь кинематографа начала ХХ века. Во время мероприятия была устроена фотосессия, которая поможет навсегда сохранить в памяти этот день и неповторимый образ.

Ночь искусств в Музее изобразительных искусств РКВ интерактивно-выставочном комплексе «Музей для семьи» и «Природа Карелии» было также оживленно и весело: в этот день любознательные детишки вместе с родителями совершили путешествие в лесное царство, услышали сказочные истории, разгадали загадки, окунулись в творчество и сделали поделки своими руками.

Музей изобразительных искусств Республики Карелия в «Ночь искусств» подготовил для гостей насыщенную и разнообразную программу. Посетители музея могли совершить "Путешествие во времени" и познакомиться с произведениями русского искусства XVIII- нач. XX вв., всмотреться в лица людей минувших эпох, и, возможно, испытать ностальгию по утраченной красоте русских пейзажей. Кроме того, в рамках работы двух персональных выставок карельских художников Нелли Григорьевой и Виталия Добрынина, посетители смогли заново открыть для себя Карелию, познакомится с её историей и культурой.

Ночь искусств в Музее изобразительных искусств РК. Фото Эдуард ТурПод девизом «Время создавать» состоялись творческие мастер – классы "Жил был кот...", "Приметы осени" и "Под звездным небом", в которых посетители смогли реализовать свой творческий потенциал и создали целую галерею уникальных работ в ярких и разнообразных техниках.

Приятным подарком любителям музыкальных искусств, стал концерт мастер-класс "Вечер спонтанных импровизаций". Исполнитель Роман Столяр - член Союза композиторов России и Международной ассоциации джазовых школ, член Консультативного совета Международного общества импровизационной музыки, продемонстрировал неординарный творческий метод коллективных музыкальных импровизаций. Ночь искусств в музее-заповеднике КижиЗрители были вовлечены в процесс музыкального созидания. Разнообразная музыкальная палитра в купе с высоким профессионализмом исполнения не оставили равнодушных в зале.

В «Ночь искусств» музей-заповедник «Кижи» представил горожанам программу «Кижи в городе». В эркерном фойе Национального театра Карелии посетителей ждала программа «Кижские секреты». Гости могли осмотреть макет Кижского погоста, узнать историю его создания и сохранения, принять участие в викторине и своими руками сделать калитку, традиционную куклу и плетеный пояс-оберег, сфотографироваться в национальном костюме на фоне пейзажей заповедного острова. Здесь же можно было приобрести книги и сувениры музея.

Ночь искусств в музее-заповеднике КижиВ Детском центре музея на ул. Федосовой помимо выставки «Острова нашего детства», посвященной Кижам, Соловкам и Валааму, проводились мастер-классы для детей и их родителей, а также с большим успехом выступил коллектив «Поющий ёжик» (Оулу, Северная Финляндия). Финские музыканты Кюёсти Салмиярви и Маркус Лампела и их коллега из Карелии музыкант и композитор Иван Киэлевяйнен познакомили юных посетителей с традиционными песнями и музыкальными инструментами России и Финляндии, научили играть на рейнстике и невидимой свирели, считать до пяти на четырех языках и танцевать кадриль.

В выставочном зале на площади Кирова работала интерактивная программа «Вестники добра», которая включала в себя экскурсию по выставке «Хвалите Господа, все Ангелы Его», Музыкальный перформанс «Медленно и тихо» в медиа-центре Vыходпосвященную образу небесных сил в иконописи, и мастер-класс по изготовлению сувенира с изображением ангела в технике витражной росписи и технике «Изобразительная нить».

Медиа-центр «Vыход» также открыл свои двери в «Ночь искусств» для всех неспящих. Для гостей представили музыкальный перформанс «Медленно и тихо. Ночь искусств в «Vыходе» «…о тишине и хрупкости музыки в современном мире…». Студенты и преподаватели Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова исполняли музыку композиторов XVII– XXI веков, свободные импровизации и электронную музыку.

В эту Ночь настоящим подарком для ценителей литературы стала презентация новой книги стихов Елены Пиетиляйнен «Между Ладогой и Онего…».Ночь искусств в Карелии

В этом году «Ночь искусств» растянулась сразу на две ночи — 4 ноября жителям и гостям республики представили масштабный концерт «Хоровой Олимп» в Музыкальном театре Карелии, в Центре культуры «Премьер» прошли бесплатные кинопоказы, а в г. Кондопога гостей порадовали концертом «Торжество клавиш: орган и рояль».

«Ночные акции» - крупнейшие культурные события, уникальные по своему масштабу и насыщенности, и «Ночь искусств» 2016 года стала в очередной раз тому подтверждением: акцию в столице Карелии посетило более пяти тысяч человек.