Творческие союзы писателей Республики Карелия обсудили проект плана мероприятий по проведению в 2015 году в Республике Карелия Года литературы

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 июня 2014 года № 426 следующий 2015 год объявлен в стране Годом литературы. Его цель - привлечь внимание общества к литературе и чтению. Для подготовки и проведения Года литературы в Республике Карелия образован и утвержден организационный комитет. Возглавляет оргкомитет заместитель Главы республики по социальным вопросам Валентина Улич. В его состав вошли руководители органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, учреждений культуры и образования, творческих союзов писателей Республики Карелия.

На основании предложений организаций, вошедших в состав оргкомитета, Министерством культуры Республики Карелия подготовлен проект плана мероприятий по проведению в 2015 году в Республике Карелия Года литературы. В него вошли мероприятия, связанные с книгоизданием и книгораспространением, оказанием адресной поддержки местным деятелям литературы, повышением квалификации специалистов учреждений образования и культуры, выявлением литературно одаренных детей и молодежи. Планируется также активизация деятельности по продвижению чтения и отечественной литературы среди подрастающего поколения, расширению межрегионального и международного сотрудничества, развитию информационных ресурсов и технологий для продвижения социальной авторитетности литературы и чтения, сохранению и популяризации литературного наследия России. Особое внимание будет уделено реализации комплексных проектов негосударственных некоммерческих организаций, в том числе республиканских творческих союзов писателей. Для привлечения дополнительных средств из федерального бюджета на реализацию проектов, которые включены в план мероприятий, Министерство культуры Республики Карелия и подведомственные учреждения уже направили заявки в федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 годы)».

10 декабря 2014 года в Министерстве культуры Республики Карелия состоялась встреча с участием руководителей и членов Карельского отделения Союза писателей России, Карельского Союза писателей, Союза российских писателей и Союза молодых писателей Карелии. Общественные организации обсудили представленный план, обратив особое внимание на необходимость развития взаимодействия со средствами массовой информации, расширения практики выездов писателей в районы Карелии, а также оказания помощи писателям в распространении книг.

Министр культуры Республики Карелия Елена Богданова рассказала участникам встречи о работе секции «Язык и литература», которая прошла 8 декабря 2014 года в рамках III Санкт-Петербургского международного культурного форума. По информации Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям на проведение мероприятий Года литературы Правительством Российской Федерации выделено около 300 миллионов рублей. Планируется, что конкурсный отбор проектных предложений от регионов России будет объявлен в I квартале 2015 года. Елена Богданова пригласила творческие союзы писателей Карелии к сотрудничеству по подготовке совместной заявки на федеральное финансирование.

В качестве приоритетов на будущий год на федеральном уровне определены поддержка семейного чтения, детской литературы и библиотечного дела, развитие механизмов книгораспространения и финансовой поддержки переводов произведений российских авторов. Ожидается, что ключевыми мероприятиями в Год литературы станут юбилейный Международный книжный салон в Санкт-Петербурге и Общероссийское Литературное собрание.

По итогам встречи творческие союзы договорились о направлении в адрес Министерства культуры Республики Карелия своих предложений по приоритетным направлениям работы на будущий год. До конца года республиканский план будут представлен Главе Республики Карелия на утверждение.