Творческие коллективы республики примут участие в Международном фестивале-конкурсе творчества людей старшего поколения «Нам года – не беда»

Фольклорный ансамбль "Кудрина"С 9 по 11 февраля Мурманск станет центром творческой жизни всего Баренцева/Евро-Арктического региона. Здесь, в областном Дворце культуры и народного творчества им. С.М. Кирова, пройдет Международный фестиваль-конкурс творчества людей старшего поколения «Нам года – не беда». Его соорганизатором в рамках Соглашения, подписанного с правительством Мурманской области, выступит Стратегическое партнерство «Северо-Запад». Карелию представят творческие коллективы и исполнители из Петрозаводска, Сортавалы, Пудожа, Сегежи, Олонца, поселка Новая Вилга.

«Фестиваль станет настоящим кульВанда Ишевскаятурным событием международного масштаба. В столицу Заполярья прибудут более 50 коллективов и исполнителей из Королевства Норвегия, Эстонской Республики, Республики Карелия, Ленинградской, Новгородской, Тюменской, Архангельской, Мурманской областей, Ненецкого автономного округа и Санкт-Петербурга. Для Партнерства большая честь и удовольствие поддержать артистов старшего возраста, дать им возможность продемонстрировать свои таланты и мастерство. И на практике доказать, что не только экономика, но и культура является двигателем прогресса и помогает расширять межрегиональные и международные связи» , – прокомментировал Исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков.

Вокальный ансамбль Онежский меридиан Фестиваль «Нам года – не беда» ведет свою историю с 2005 года. Отличительная особенность нынешнего праздника творчества – появление конкурсной составляющей. Как поясняют организаторы, без состязательного момента было просто не обойтись из-за высокого уровня подготовки коллективов и исполнителей и роста популярности фестиваля. В декабре 2017 года конкурсное жюри рассмотрело более 200 заявок. В результате в финал прошли 52 номера.

Фестиваль-конкурс проводится по четырем номинациям – «вокал», «хореография», «инструментальная музыка» и «художественное слово». Все участники фестиваля-конкурса будут награждены памятными дипломами и сувенирами. По результатам работы жюри в каждой номинации присуждается дипломы I, II и III степени, а также Гран-при фестиваля-конкурса, честь вручить который выпала Стратегическому партнерству «Северо-Запад».

Танцевальный коллектив "Пудожаночка"«Мы считаем важным оказывать содействие в расширении международных контактов между людьми старшего поколения, способствовать реализации их творческих способностей и передаче творческого наследия старшего поколения молодежи. От души желаю каждому исполнителю и творческому коллективу успешных выступлений на фестивале-конкурсе «Нам года – не беда!» и признания зрителей!», – сказал Исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков.

От Республики Карелия участие в фестивале-конкурсе «Нам года – не беда участие примут:

г. Петрозаводск – Городской Дом культуры

 Хор Ветеранов города Сортавала- Вокальный ансамбль «Онежский меридиан». Ансамбль был организован в 2000 году при Беломорско-Онежском пароходстве, в его составе 11 человек – бывшие преподаватели, моряки, инженеры-техники. Все участники – пенсионеры. Руководитель – Заслуженный работник культуры Республики Карелия Владимир Николаевич Родионов. Концертмейстер – старший преподаватель Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Виктор Юрьевич Акулов (баян).

Ансамбль русской песни "Калинка"п. Новая Вилга – Нововилговский Дом Культуры

- Ансамбль русской песни «Калинка». Хормейстер – Иван Иванович Герасин. Ансамбль русской песни «Калинка» создан на базе Нововилговского Дома культуры в 2010 году. На данный момент в составе ансамбля 11 человек, в основном, это женщины старшего возраста.

г. Сортавала – Центр досуга

- Хор ветеранов, руководитель – Валентина Александровна Гельбрехт. Хор создан в октябре 1984 года, в коллективе занимаются 18 человек в возрасте от 68 до 86 лет. Участники хора – ветераны труда, блокадники, дети войны.

г. Сегежа - Сегежский районный Центр культуры и досуга

- Народный самодеятельный коллектив Фольклорный ансамбль «Кудрина», хормейстер –Александр Сергеевич Чернявский.

г. Пудож – Пудожский Дом культуры

- Танцевальный клуб «Пудожаночка», руководитель – Татьяна Анатольевна Демшинова. Участники клуба – пенсионеры с различным социальными и возрастными категориями и статусом: служащие, руководители различного уровня, работники сферы торговли и др. В коллективе 14 женщин. Средний возраст от 60 и старше.

г. Олонец – Олонецкий центр творчества и досуга

- Исполнительница-вокалистка Ванда Владимировна Ишевская, руководитель – Елена Васильевна Кудельникова. Ванда Владимировна постоянный участник фестивалей, праздничных концертов в Олонце, Олонецком районе, Республике Карелия.