Творческие коллективы из Карелии выступили на фестивале родового гостевания «Сугуваставунду» в финском городе Лохья

ЛохьяКарельский народный театр кукол «Чичилиушку»,  фольклорно-этнографический ансамбль «Карьяла» (Петрозаводск), коллективы «Туоми», «Беседайне», «Алые паруса» (Чална) и «Сямозерье» (Эссойла) выступили на Фестивале финно-угорских культур SUGUVASTAVUNDU  («Родовое гостевание») в финском городе Лохья.

Карьяла в Лохья40-тысячный городок Лохья, который расположен неподалеку от Хельсинки, принимал гостей из Карелии, Удмуртии, Мордовии и Финляндии – более 200 человек. Фестиваль финно-угорской культуры совпал с празднованием Троицы. Творческие коллективы прошли праздничным шествием по улицам Лохья, выступили на центральной площади, в Доме престарелых, на различных концертных площадках.

Чичилиушку в Лохья- У нас осталось очень приятное впечатление от этого фестиваля, - рассказал руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Карьяла» Андрей Анисимов. – Он проходил спокойно, все было прекрасно организовано. Понравилось, что было много времени для общения с коллегами из Финляндии и регионов России. В заключении организаторы фестиваля устроили нам еще и небольшой отдых – паромный тур Хельсинки–Стокгольм. Хочу особенно поблагодарить за четкую работу руководителя Этно-культурного центра «Туоми» Галину Григорьевну Ханенко, идейного вдохновителя и главного организатора этой поездки с карельской стороны.

По традиции фестиваль родового гостевания «Сугуваставанду» проводится ежегодно в разных уголках финно-угорского мира. В следующем году его снова будет принимать Карелия.