Три дня с Ириной Трофимовой: ведущая российская художница по ткани поделилась секретами своего мастерства в Петрозаводске

Ирина ТрофимоваВ рамках выставки «Колесо жизни» в Центре национальных культур и народного творчества с 25 по 27 апреля 2014 года секретами своего мастерства делится ведущая российская художница по ткани Ирина Трофимова.

Уникальные три дня мастер-классов с И.В. Трофимовой – давно ожидаемое событие для всей Республики Карелия. Это прекрасная возможность получить профессиональные наставления непосредственно от выдающегося московского художника, работающего с текстилем в традиционной технике горячего классического батика – многослойной полихромной росписи с использованием расплавленного воска. Чтобы ее освоить, Ирина Вадимовна обучалась в Индии в «Спецшколе классического батика». Именно Индия считается родиной самого сложного и самого красивого способа украшения ткани. Уже в XII веке им владели женщины из древних богатых родов и передавали из поколения в поколение.
мастер-класс

- Я с удовольствием откликаюсь на просьбы провести мастер-класс. Сейчас это замечательное искусство умирает. Техника рисования воском по ткани долгая, сложная, а в XXI веке люди привыкли быстро получать результат. Я буду счастлива, если  мастеров, владеющих ею, будет больше, - поделилась Ирина Трофимова. 

Запись на мастер-классы объявили заранее. Количество мест ограничено – всего 9 человек. Желающие поучиться у знаменитой художницы приехали со всей Карелии.

- Сейчас в школе на уроках труда девочки не учатся вязать и вышивать. Нет у них примера и в семье – редкие бабушки и мамы занимаются рукоделием, - рассказывает Наталья, педагог дополнительного образования из Калевалы. – Кто их научит таким красивым и редким вещам? Я считаю, что педагогу надо всегда совершенствоваться, узнавать что-то новое и знакомить с этим детей. В жизни все может пригодиться.

БатикПереоценка ценностей произошла у петрозаводчанки Элины.  По специальности она бухгалтер, но  в последнее время занялась ручным творчеством – пробовала разные техники, увлекалась валянием из войлока и шерсти.

- О мастер-классах я узнала из Интернета. Мне всегда нравился батик. Если будет получаться, возможно, займусь этим, - говорит Элина.

25 апреля слушатели мастер-классов узнали об истории возникновения искусства батика и увидели творческие работы самой Ирины Трофимовой, а 26 и 27 апреля попробовали свои силы в росписи воском. Завершились мастер-классы итоговой выставкой и фотосессией.