Тепло Рябиновой осени по-музейному

Рябиновая осеньВ Национальном музее Республики Карелия завершился юбилейный цикл мероприятий для людей старшего поколения «Рябиновая осень». Музейные мероприятия завоевали популярность у людей пенсионного возраста города Петрозаводска по нескольким причинам. Во-первых, не секрет, что пожилые люди зачастую страдают от недостатка общения. А тематические встречи в музее с единомышленниками частично помогают восполнить этот пробел. Во-вторых, тема встречи подбирается в соответствии с интересами указанной группы. Поэтому в музей приходят люди заинтересованные, увлеченные, активные. В-третьих, такие встречи в музее проводятся на безвозмездной основе или за символическую плату, что также играет большую роль.

Встречи проходили каждую субботу октября. В музее собирались пенсионеры с активной жизненной позицией, творческие и открытые ко всему новому. Еженедельно посетители узнавали что-то новое, а главный лозунг всех осенних мероприятий звучал так: «Музей – территория общения!», ведь прийти в музей можно было с семьей, с друзьями, с внуками, с коллегами.

Рябиновая осень«Изюминкой» этого года стала поездка в деревню Кинерма. Благодаря усилиям коренной жительницы Надежды Калмыковой, деревня получила статус одной из самых красивых деревень России и сейчас принимает гостей из самых разных стран. Энергия и позитивный настрой хозяйки Кинермы вдохновили участников акции на воплощение в жизнь своих сокровенных замыслов: написание проектов, участие в различных конкурсах, посещение учебных курсов.

Акцию завершило яркое событие – выступление танцевального коллектива «Сеньор Данс». В этом необычном коллективе занимаются люди старшего возраста (от 55 до 82 лет). Его руководитель Лариса Васильевна Овчинникова вместе с участницами подготовили великолепную программу, где концертные номера чередовались с мастер-классами.Рябиновая осень «Танго на стуле», «Греческий хоровод», «Финская полька» - только небольшой перечень разученных в ходе мастер-классов танцев. Прекрасное настроение, бодрость и улыбки сопровождали гостей во время всего концерта.

Национальный музей выражает искреннюю благодарность давнему другу музея – ТРЦ «ЛОТОС PLAZA», благодаря которому состоялась поездка в д. Кинерма, а также всем партнерам акции «Рябиновая осень»: отделению Пенсионного Фонда в Республике Карелия, Городскому Центру Занятости и лично Сергею Александровичу Свидскому за консультативную помощь, замечательной рукодельнице Татьяне Баранцовой за проведение мастер-класса «Игрушка из ничего», хозяйке Кинермы Надежде Калмыковой за душевный прием, Ларисе Васильевне Овчинниковй и танцевальному коллективу «Сеньор Данс» за хорошие эмоции и радость! Надеемся на дальнейшее сотрудничество!