Театр кукол Карелии — в числе претендентов на «Золотую маску»

Золотая маскаСтали известны номинанты Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Экспертный совет сформировал список самых заметных премьер прошлого сезона и сегодня объявил лонг-лист номинантов на получение престижной награды. Отмечается, что эксперты отобрали номинантов, посмотрев 614 спектаклей и 325 музыкальных постановок. В список вошли 213 номинантов из 25 городов России. Сцена из спектакля «Железо»В числе претендентов на главную театральную премию — Театр кукол Карелии.

В этом году за высокие награды поборется спектакль «Железо» Театра кукол Республики Карелия, который представлен во всех четырех номинациях для кукольных театров: «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника» и «Лучшая актерская работа».

Борис Константинов за работу над постановкой номинирован в качестве режиссера, а Виктор Антонов — художника. Актеры Театра кукол Карелии Заслуженная артистка России Любовь Бирюкова и Заслуженный артист Карелии Дмитрий Будников номинированы за лучшую актерскую работу в спектакле.

Сцена из спектакля «Железо»Напомним, актриса театра Любовь Бирюкова уже удостаивалась высокой награды. Она — лауреат национальной театральной премии «Золотая маска-2007» за роль «Она» в спектакле «Золоченые лбы» по Борису Шергину.

Отметим также, что спектакль Театра кукол РК «Стойкий оловянный солдатик» вошел в лонг-лист премии «Золотая маска», куда включают спектакли, которые обладают безусловными художественными достоинствами.