Театр кукол Карелии приглашает на открытие 82-го театрального сезона

Колобок24 и 25 сентября маленьких зрителей Петрозаводска ждут сразу две премьеры в Театре кукол Карелии. И обе - по русской классике: спектакль "Колобок" по мотивам русской народной сказки в постановке главного режиссёра театра Петра Васильева и спектакль "Мойдодыр" по сказке Корнея Чуковского в постановке режиссёра Людмилы Фёдоровой. В субботу в фойе театра откроется выставка детских рисунков по стихам Агнии Барто, а в воскресенье состоится театрализованная праздничная программа с конкурсом и вручением призов.

В субботу 24 сентября состоится премьера спектакля "Колобок". Режиссёр и автор инсценировки - Пётр Васильев. Художник-постановщик - Полина Чуфырёва. Как вы знаете, искусство театра кукол ведёт разговор со зрителями любого возраста о чём-то важном, каким бы ни был сюжет. Вот и спектакль "Колобок" учит детей не только играть и фантазировать, но в лёгкой и игровой форме понимать новую - точнее, хорошо забытую - лексику. В этой постановке обаятельный Колобок очень юн и самонадеян, да и зверей он встречает таких же юных: Зайчонка, Волчонка, Медвежонка... ВКолобокот только Лиса, в отличие от остальных зверей, оказывается хитрой и искушённой, одним словом - взрослой. В последний раз «Колобок» ставился на сцене нашего театра режиссёром Юрием Андреевым в 1993 году, и, получается, уже целое поколение выросло без "Колобка"...

В воскресенье 25 сентября состоится премьера спектакля "Мойдодыр". Режиссёр спектакля - Людмила Фёдорова, художник-постановщик - Александра Ковальская, композитор - Наталья Высоких, хореограф - заслуженный артист Карелии Олег Щукарёв. В этой постановке сказка в стихах Корнея Чуковского, сюжет которой известен каждому ребёнку с детства, превращается в лабораторный опыт. В нашем спектакле дети встретятся с мальчиком-грязнулей и строгим Мойдодыром, с Крокодилом и его забавными детишками, но ещё с Профессором Лаборатории Чистоты, его расторопными лаборантами и даже ...Мойдодырс самой Бешеной Мочалкой! Несмотря на формат научно-экспериментального шоу нововведения, знакомая с детства мораль останется незыблемой: "Надо, надо умываться по утрам и вечерам!"

Сейчас артисты Театра кукол возвращаются из Екатеринбурга с фестиваля "Петрушка Великий" и везут с собой два специальных диплома жюри фестиваля - режиссёру Борису Константинову за оригинальную сценарную идею и артистам Любови Бирюковой и Дмитрию Будникову за актерский дуэт Зины и Вени.

Сразу после открытия сезона спектакль "Железо" едет на фестиваль "БТК-фест: Театр актуальных кукол". В начале октября состоятся трехсторонние обменные гастроли с Белгородом и Курском. Наш театр повезёт спектакли "Федорино горе" по сказке Корнея Чуковского и "Теремок" по сказке Самуила Маршака. МойдодырВ это же время на нашей сцене с 4 по 6 октября пройдут спектакли Белгородского театра кукол "Терёшечка" по мотивам русской народной сказки и "Слон" по рассказу Александра Куприна, а с 7 по 9 октября - спектакли Курского театра кукол "38 попугаев" и "Кощей + Василиса + ?".

На деревьях ещё не опали листья, а художественные мастерские театра кукол уже с августа готовятся к новогодней кампании: зрителей всех возрастов - от младенцев до тинейджеров - в этом году ждут новые зимние представления.