Театр кукол Карелии едет на IX Международный фестиваль театров кукол стран Баренцева региона

Дюймовочка17 и 18 сентября Театр кукол Республики Карелия со спектаклями «Играем Дюймовочку» и «Железо» примет участие в IX Международном фестивале театров кукол Баренцева региона, который пройдет в Мурманске с 14 по 18 сентября.

Первый фестиваль театров кукол Баренцева региона прошел в Швеции в 1999 году. Было решено, что география фестиваля будет охватывать все страны Баренцева региона и что место следующего фестиваля будет определяться на предыдущем. Фестиваль рос, расширялся, проходил поочередно в Швеции, Финляндии и России и с годами стал регулярной площадкой для встреч и продуктивного творческого общения.

Спектакли Театра кукол Карелии традиционно участвовали в фестивале театров кукол стран Баренцева региона, а в 2007 году Театр кукол Карелии сам организовал и принимал VI фестиваль, собравший 14 театральных коллективов России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии и Эстонии.

Железо После VIII фестиваля, проведенного в 2011 году в Мурманске, наступило затишье. Но в этом году Международный фестиваль театров кукол стран Баренцева региона возродился в новом качестве: он расширил свою географию и обрел порт приписки – город Мурманск, Мурманский областной театр кукол.

Театр кукол Карелии везет в Мурманск на фестиваль два спектакля: для детей – «Играем Дюймовочку» режиссера Владимира Бирюкова и художника Виктора Никоненко – и для взрослых – «Железо» режиссера Бориса Константинова и художника Виктора Антонова.

Хрестоматийную историю Дюймовочки, которую все хотели взять замуж, разыгрывают четыре Цветочницы. И в процессе игры оказывается, что если в ржавый таз налить воду, он превратится в болото, где живут Жаба с сынком, а если перевернуть таз вверх дном, он станет норкой Мыши. А дальше цветочницы увлекаются, и вот уже у влюбленного Жука голова идет кругом буквально, старый Крот выезжает на каталке с покрытыми пледом ногами, а Мышь долгими зимними вечерами играет на рояле...

Историю жизни, любви и… снова жизни Вени и Зины в спектакле «Железо» рассказывает и показывает старый «ЗАЗ-965», самая первая модель «Запорожца». Художник спектакля Виктор Антонов не случайно получил «Золотую маску» за этот спектакль: он не только создал из папье-маше в почти натуральную величину автомобиль, становящийся то рассказчиком, то действующим лицом, то местом действия, но и вместе с режиссером участвовал в написании сценария. «Железо» зовет в путешествие по следам детских воспоминаний каждого зрителя.

В IX Международном фестивале театров кукол Баренцева региона традиционно примут участие театры из Финляндии, Норвегии и Швеции, а также российские театры из Архангельска, Воронежа, Котласа, Мурманска, Петрозаводска, Пскова, Сыктывкара и Подмосковья. Афиша фестиваля: http://fest.murmanpuppet.ru/afisha/