Театр «Хуонетеаттери» из г. Ювяскюля (Финляндия) привезёт в столицу Карелии трагикомедию «Маанинкаваара»

8 ноября в 18.00 на сцене Национального театра Карелии в рамках обменных гастролей при поддержке Министерства образования и культуры Финляндии состоится показ   трагикомедии  «Маанинкаваара» по роману Миики Ноусиайнена театра «Хуонетеаттери» из г. Ювяскюля (Финляндия).
    
«Маанинкаваара» - это рассказ о финском мужчине, о его духовной природе. Рассказ о том, как часто человек не умеет воспринимать собственные чувства, убегает от них. Пытается находить спасение в спорте, становясь болельщиком или, как в данном случае, тренером-любителем.

Главный герой - Мартти Хуттунен - потерял сына, но не осознает своего горя. Справиться с ситуацией ему помогает его дочь-подросток Хейди, которая начинает бегать. Для отца Мартти ничего в мире не существует, кроме бега на длинные дистанции: его интересуют только мастера бега Лассе Вирен, Пекка Васала и, конечно, кумир Каарло Маанинка. Но марафонский бег существует в Финляндии на уровне хобби и Мартти хочет вернуть ему утраченную славу.

Тут начинается абсурдный путь в мир бега. Хейди под началом отца приходится одолевать самые невероятные маршруты, во время которых не знаешь, плакать или смеяться. Финский мужчина представлен сумасшедшим, трагикомичным, охваченным навязчивой идеей. Наконец, мать семейства  заставляет отца взглянуть на свои действия со стороны.

Инсценировка - Пентти Котканиеми, режиссер – Тарья-Лииса Квинтус. В главных ролях: Кари Элоранта, Нина Хаккарайнен, Иирис Мякинен, Йенна Симпанен.

Спектакль идет на Большой сцене на финском языке с синхронным переводом. Продолжительность 2 часа 40 минут с антрактом.