Театр драмы Республики Карелия представит премьеру трагикомедии

Афиша спектакля6 и 7 апреля Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» представит зрителям очередную премьеру сезона 2017/2018 гг. – трагикомедию «Слуги Фемиды», театральную фантазию, созданную по повести и радиопьесе легендарного швейцарского писателя Фридриха Дюрренматта «Авария».

Спектакль ставит давний друг и партнер театра – московский режиссер Андрей Тупиков в содружестве с известным карельским художником Сергеем Терентьевым.

Повесть «Авария» знаменитого швейцарского писателя и драматурга Фридриха Дюрренматта «Авария» можно ставить и как неторопливую психологическую драму, и как триллер. В ней соблюдены единства места, времени и действия, по жанру это психологическая драма, которой придана детективная форма, в ней всего несколько действующих лиц, но все роли выгодные. Но в инсценировке, которую предлагает зрителю режиссер, история разворачивается не столько в экзистенциально-абсурдном, свойственном стилю великого швейцарца, сколько в трагикомическом ключе.

Заслуженный артист России и Карелии Валерий ЧебуркановМашина торгового представителя Альфредо Трапса, поднявшегося из низов и ныне процветающего, ломается где-то в сельской местности. Ему ничего не остается, как отдать ее в ремонт и переночевать в доме старого судьи. Вечером к хозяину приходят гости – бывшие прокурор, адвокат и палач. Во время трапезы они предлагают Альфредо сыграть в своеобразную игру, которая, по существу, является полушутливой имитацией судебного процесса. Трапс и не подозревает, чем обернется для него эта «шутка»...

В спектакле заняты заслуженный артист России и Карелии Валерий Чебурканов, народный артист Карелии Александр Лисицын, заслуженные артисты Карелии Георгий Николаев, Дмитрий Максимов, Юрий Максимов и Виктория Фёдорова.

Народный артист Карелии Александр ЛисицынЛюбопытно, что режиссер Андрей Тупиков, сотрудничающий с Театром драмы РК долгие годы, пригласил в эту постановку в том числе и актеров, которые были заняты в самом первом его спектакле в «ТМ». 

Вот что сам он говорит об этом журналистам: «Буквально на днях исполнилось 25 лет премьере моего первого спектакля в «ТМ», так что четверть века я с этой труппой. Конечно, за эти годы она поменялась, пришли другие актеры, но еще много людей, которые как работали тогда, так и сейчас работают, и в спектакле, который я ставлю, заняты два актера, которые участвовали в первой моей постановке на этой сцене. Это Александр Лисицын и Валерий Чебурканов».

Спектакль адресован зрителям от 16 лет.