Театр драмы Республики Карелия открыл XIX Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф. Достоевского в Великом Новгороде

На пресс-конференцииТруппа Театра драмы Республики Карелия вернулась с XIX Международного фестиваля камерных спектаклей  по произведениям Ф. Достоевского, который проходит в Великом Новгороде с 6 по 11 ноября.

В этом году афишу фестиваля составят коллективы из Владимира, Самары, Петрозаводска, Тольятти, Минска, Санкт-Петербурга и Вильнюса. Всего будет показано девять  спектаклей.  «Творческая мастерская « открыла фестиваль на большой сцене Новгородского академического театра драмы спектаклем «Сны…» в постановке Андрея Тупикова.

На пресс-конференции, предваряющей открытие фестиваля, выступили  члены  жюри – известные российские и зарубежные театральные деятели Ирина Алпатова (Москва), Марина Быкова (СПб), Мария Танана (Вильнюс), а также хозяева и гости фестиваля – директор Новгородского Академического театра драмы Всеволод Чубенко и режиссер, заслуженный артист Карелии Андрей Тупиков (Москва).На пресс-конференции

-   «Сны» объединяют несколько произведений под одной темой.  …Мы сегодня помним о государстве, об обязанностях, но совершенно забыли о человеке, его личности, о том, что творится внутри неё. А Федор Михайлович как раз уделял этому внимание. Кроме того, мне кажется, что Достоевский – очень светлый писатель, и мы надеемся этим спектаклем переубедить зрителя, уверенного в обратном, – рассказал  режиссер  «Снов…» Андрей Тупиков участникам пресс-конференции.

«Сны…» Театра драмы Карелии были горячо приняты новгородской фестивальной публикой: по окончании спектакля зрители долго не отпускали актеров. Новгородские СМИ и блогеры в соцсетях оставляют восторженные оклики на выступление петрозаводского театра:

«…Постановка так тронула, что актеров ещё долго не отпускали со сцены и аплодировали стоя. Жюри фестиваля поблагодарило труппу и поздравило всех присутствующих с открытием фестиваля…» - рассказывает интернет-газета «Ваши новости».

Итоги фестиваля будут подведены 11 сентября.