Студентов из Карелии приглашают принять участие в Зимней школе креативных стартапов в финском Оулу

Участники проектаУчастники международного проекта CULTA, представители Петрозаводского госуниверситета и Карельского колледжа культуры и искусств, посетили с рабочим визитом Университет Оулу (Финляндия). Основной целью поездки, проходившей с 14 по 16 января, являлось обсуждение результатов 2019 года и уточнение плана мероприятий на 2020 год.

Одним из ключевых вопросов встречи стала организация и программа Зимней школы креативных стартапов с 10 по 13 марта в Оулу. В ходе визита прошли рабочие встречи с руководителем проекта Катрииной Клемола, преподавателями хореографии, дизайна, медиатехнологий, лаборатории компьютерных игр. Обсуждалась возможность и тематика разработки совместных креативных стартапов российскими и финскими студентами.

В Зимней школе креативных стартапов в Оулу примут участие 30 студентов, 20 из них – с российской стороны. Для участия в Школе молодым людям необходимо подать заявку на странице проекта CULTA  https://vk.com/culta_karelia  и кратко описать идею своего стартапа. Проект покрывает все расходы, связанные с пребыванием в Школе.

Обсуждение проектаВ рамках мероприятий «Oulu2026 – навстречу культурной столице Европы» для участников Зимней школы креативных стартапов будет проведен отдельный питчинг, где победитель сможет получить финансирование на реализацию своего стартапа в сумме 2026 евро.

Кроме того, в ходе поездки удалось посетить г. Хаапавеси, где прошла рабочая встреча с представителем муниципалитета города Дианой Сеппя, директорами и преподавателями колледжа культуры и колледжа искусств и ремесел.

Встреча в Хаапавеси – это результат переговоров на Российско-Финляндском форуме, проходившем в сентябре 2019 года в г. Туле. Идентичность направлений подготовки студентов позволила обсудить с финскими коллегами несколько направлений сотрудничества, в том числе и в рамках проекта CULTA. В качестве первого результата переговоров будет создана совместная выставка художественных работ российских и финских студентов.

Проект реализуется при финансовой поддержке Программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Карелия».