Стартовал российско-финляндский проект «Большая музыка для малых городов»

Project logoВ Республике Карелия и финском регионе Северная Карелия началась реализация двухлетнего проекта КА9031 «Большая музыка для малых городов». Проект поддержан Программой приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Карелия», которая финансируется Европейским Союзом, Финляндией и Россией.

Главная цель российско-финляндской инициативы – развитие сотрудничества в сфере презентации и продвижения музыкального искусства посредством укрепления потенциала организаций культуры и реализации межсекторных инициатив по обе стороны границы.  

Партнерами со стороны России выступают АНО «Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Республики Карелия», Министерство культуры Республики Карелия и БУ «Карельская государственная филармония», со стороны Финляндии – департамент культуры города Йоэнсуу.  В течение двух лет партнеры проекта будут развивать сетевое сотрудничество между фестивалями и организациями культуры, укреплять профессиональные компетенции и внедрять новые инструменты, позволяющие сделать малые города приграничного региона центрами притяжения.

В рамках проекта запланированы организация и проведение семинара, который познакомит участников из Республики Карелия и Северной Карелии с лучшими мировыми практиками в области развития малых городов средствами музыкального искусства.  При поддержке экспертов в области фестивальной деятельности состоится цикл обучающих мероприятий и рабочих встреч по обе стороны границы. Особый акцент будет сделан на развитии партнерства между фестивалями, маркетинге фестивалей и построении сотрудничества с бизнес-сообществом.  Будет разработана и совместная маркетинговая стратегия, которая представит анализ текущей ситуации в области музыкальной фестивальной деятельности и рекомендации по развитию данного направления в регионе сотрудничества.

Одним из этапов проекта станет обучающая поездка в город Йоэнсуу (Финляндия) для художников по свету и медиахудожников с российской стороны. Планируется, что мероприятие пройдет при координирующей роли всемирно известного художника по свету из Финляндии Кари Кола, а базой практики станет фестиваль света, который проходит в ботаническом саду г. Йоэнсуу при ежегодном участии ведущих специалистов со всего мира.

Безусловно, важным направлением инициативы является развитие сотрудничества двух симфонических оркестров. Проектом предусмотрены совместные сессии, репетиции и концертные выступления. Впервые для двух оркестров будут специально созданы новые музыкальные произведения российским и финским композиторами. Премьера новой программы запланирована в рамках Зимнего музыкального фестиваля в городе Йоэнсуу.

К слову, и сама концепция ставшего уже традиционным Зимнего музыкального фестиваля в городе Йоэнсуу изменится. Она будет обновлена, чтобы повысить привлекательность мероприятия и его эффективность для развития города. Основной акцент будет сделан на развитие сотрудничества между фестивалями в регионе.

Для развития новых форм презентации и продвижения музыкального искусства в Петрозаводске появится звукозаписывающая студия, которая позволит выполнять любые сложные задачи, в том числе записывать выступления симфонического оркестра. В июне 2021 года на базе Карельской государственной филармонии будет организована запись новой музыкальной программы с участием музыкантов из Петрозаводска и Йоэнсуу.  

Завершится проект Фестивалем света в Кондопоге. Итоговое мероприятие объединит передовые технологии в области световых шоу и 3D-проектирования в сочетании с премьерой новой симфонической программы, созданной и записанной в рамках проекта.