Спектаклю «Примешь ли меня, земля карельская?» – 50 лет

Спектакль «Примешь ли меня, земля карельская?»Национальный театр Карелии сегодня отмечает важную дату своей истории. 19 апреля 1969 года, 50 лет назад, в Государственном драматическом финском театре состоялась премьера спектакля «Примешь ли меня, земля карельская?» по одноименной пьесе Антти Тимонена.

Пьеса была написана автором по мотивам романа «Мы – карелы» в 1969–1970 годах. Этим двум произведениям, к которым писатель шел всю жизнь, была уготована счастливая судьба, они были сразу и высоко оценены по достоинству: в 1971 году роман «Мы – карелы» был удостоен Государственной премии Карелии, а в 1972 году за пьесу, блестяще поставленную Государственным драматическим финским театром, автору присуждена Государственная премия РСФСР в области театрального искусства им. К. Станиславского. Сейчас, когда прошло полвека после создания пьесы и романа, произведения Антти Тимонена столь же популярны, что доказывает вышедшая в 2014 году монография Ю.И. Дюжева «Народный писатель Карелии Антти Тимонен: очерк жизни и творчества».

Спектакль "Примешь ли ты меня, земля карельская?"Национальный театр Карелии вновь обратился к пьесе «Примешь ли меня, земля карельская?», и в октябре 2017 года состоялась премьера спектакля «Земля карельская» в постановке главного режиссера театра Андрея Дежонова. Ближайший показ спектакля – 19 апреля в 18.00. Бесценно, то что и тогда, и сейчас, в спектакле представлен легендарный дуэт народного артиста России Петра Микшиева и заслуженной артистки России и народной артистки Карелии Виено Кеттунен.

Пьеса повествует о драматической судьбе карельского народа, когда небольшая территория оказалась на стыке глобальных политических интересов в годы становления советской власти в Северной Карелии.

Спектакль "Земля карельская"Со времен трагических событий прошло сто лет, и это серьезная историческая дистанция, чтобы попробовать сегодня, без слез и боли, разобраться в произошедшем. И конечно, пьеса «Примешь ли меня, земля карельская?», как и роман «Мы – карелы», становятся особенно актуальны сейчас, когда возникают вопросы о национальной самоидентификации. Кто такие карелы, каковы особенности карельского менталитета, как они ведут себя в различных ситуациях? В пьесе все карелы разные, но есть в них нечто общее: это стойкость, упорство и терпеливость. Этот смысл заключен в коде романа «Мы – карелы»: «...А на самом конце мыса, прикрывая собой молодой сосняк, по-прежнему росли три старые кряжистые сосны. Искривленные, выросшие на ветрах и морозах, одна с обломленной вершиной, они стояли всем бурям наперекор. И нет на свете бури, что смогла бы сломить их. Это – карельские сосны, которые в силах выдержать любое ненастье. А когда придет время умереть, они умрут стоя, уступив свое место молодым стройным деревьям, поднявшимся вокруг них. Таковы мы, карелы».

На втором этаже в артистическом фойе будет открыта выставка архивных фотографий спектакля «Примешь ли меня, земля карельская?».