Спектакль Театра кукол Карелии участвует в XIV Международном театральном фестивале в Великом Новгороде

«Царь-сказка» Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» - один из самых престижных театральных фестивалей России, попасть на который российским театрам очень непросто. Фестиваль проводится с 1992 года в Великом Новгороде раз в два года, и за время своей истории фестиваль превратился в один из крупнейших культурных форумов, собирающих лучшие спектакли театров России и Европы для детей и взрослых. Расширяя программу фестиваля, «Царь-Сказка» всегда делает акцент на высоком качестве постановок, создавая программу разных театральных жанров для всех возрастов театральных зрителей.

В этом году фестиваль "Царь-сказка" пройдёт с 21 по 25 апреля и соберёт театры из России, Франции, Швеции, Лихтенштейна, Бельгии, Кореи, Китая, Португалии, Германии, Латвии. За пять дней фестиваль представит более двадцати спектаклей на трех сценических площадках города. В программе фестиваля спектакля по произведения Чехова, Шекспира, Андерсена, Булгакова, Цветаевой и Бродского, современные пьесы и библейские притчи. Жанры фестивальных спектаклей – от современного танца и драматических спектаклей до кукольных постановок и сторителлинга, визуального театра и искусства мима.

В рамках фестиваля традиционно работает международная творческая лаборатория «Молодая критика - театральное будущее», которая в этом году отмечает десятилетний юбилей. За время лаборатории участники будут вести блоги, брать интервью, участвовать в открытых дискуссиях. Мастер-классы представят мастера лаборатории: театральный критик, профессор СПГАТИ, кандидат искусствоведения Елена Горфункель и театральный критик, журналист Алексей Киселев.

Главный приз XIV Международного театрального фестиваля «Царь-сказка»  – итог работы лаборатории молодых критиков «Другой взгляд», который вручается самому яркому, по мнению молодых театроведов, спектаклю фестивальной программы.

Два года назад Театр кукол Карелии участвовал в XIII Международном театральном фестивале «Царь-сказка». Показанный тогда спектакль Театра кукол Карелии «Золоченые лбы» по сказке Б. Шергина был горячо встречен и зрителями, и критиками.