Спектакль «Красавица Насто» был показан на Международном фольклорном фестивале «Кантелетар» в Костомукше

Спектакль «Красавица Насто»В республике отметили 180-летие первого издания карело-финского эпоса «Калевала». К этому событию по традиции был приурочен XXVIII Международный фольклорный фестиваль «Кантелетар», проходящий в Костомукше. В этом году фестиваль открывал новый спектакль Музыкального театра Карелии «Красавица Насто».

Фестиваль «Кантелетар» проводится с 1984 года и включает в свою программу выступления российских и зарубежных финно-угорских фольклорных коллективов, выставки ремесел, мастер-классы, научные конференции. В этом году в нем впервые принял участие Музыкальный театр Республики Карелия.

Спектакль «Красавица Насто»Театральную делегацию организаторы фестиваля встретили очень тепло: карельскими песнями и танцами, вкуснейшей ухой и чаем с пирогами. И на протяжении всех гастролей артисты чувствовали их заботу и внимание.

Оперу для детей «Красавица Насто», премьера которой состоялась 23 декабря минувшего года, театр показал костомукшским зрителям дважды. Всего спектакль посмотрели более шестисот человек. Вместе с артистами в Костомукшу приехала и автор музыки – композитор Анастасия Сало. Она провела также творческую встречу с учащимися детской музыкальной школы им. Г. Вавилова, посмотревшими спектакль.

композитор Анастасия Сало«Детей нельзя обмануть, – сказала Анастасия Сало в интервью костомукшскому сетевому изданию «64 параллель онлайн». – Они всегда искренне выражают свои эмоции, и если им не понравилось, то они не станут этого скрывать, прикрываясь вежливостью. Поэтому писать музыку для детей и ставить для них спектакли – это очень ответственное дело. И мне, конечно, очень приятно, что зал тепло принял нашу совместную работу. Дети хором кричали артистам «Молодцы! Спасибо!». А потом, уже после спектакля, ко мне подходили зрители и благодарили за доставленное удовольствие. Я очень признательна костомукшским зрителям за высокую оценку нашего труда и теплые слова».

Спектакль «Красавица Насто»«Я очень рада за наш успех, – продолжила рассказ композитор уже в Петрозаводске. – И в первую очередь, конечно,  это успех  и заслуги труппы Музыкального театра. Я горжусь тем, что мои творческие пути пересеклись с такими талантливыми артистами. И очень надеюсь, что наше сотворчество продолжится. Я переживала за артистов: буквально за пару часов им пришлось подстроиться под новую сцену, ее размеры, измененные декорации, под другое расположение зала, а соответственно, и найти нужную подачу звука, и скорректировать мизансцены. Мысленно я была с каждым артистом на сцене. И так происходит каждый раз, когда я присутствую на спектакле».

«Красавица Насто» – одна из самых известных карельских народных сказок. Опера для детей по ее мотивам создана по заказу Музыкального театра РК (либретто Юлии Генделевой, постановка заслуженной артистки Карелии Снежаны Савельевой).