Специалисты проверили состояние объекта культурного наследия регионального значения – католического костела в Петрозаводске

Здание костелаСпециалистами Министерства культуры Республики Карелия и Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия проведена плановая проверка состояния объекта культурного наследия регионального значения – католического костела в городе Петрозаводске (пр. Ленина, 11а).

Здание имеет значительную историко-культурную ценность для нашего города, так как это первый католический костел в Петрозаводске. Оно является примером церковной архитектуры периода эклектики, сочетающим в себе объемную композицию западно-европейской базилики и декоративные детали позднего классицизма. Построено здание костела в 1904 году. К этому времени римско-католическая община в г. Петрозаводске насчитывала 148 человек. В связи с тем, что богослужения проводились в неприспособленном молельном доме, католики многократно обращались к губернским властям с просьбой о разрешении на строительство собственного церковного здания, о чем свидетельствуют архивные документы. В 1897 году прошение было удовлетворено департаментом духовных дел иностранных исповеданий и олонецким губернатором. Проект каплицы (часовни) был утвержден технико-строительным факультетом Министерства внутренних дел Российской Империи.

13 июня 1898 года состоялась церемония закладки фундамента здания. Часовню построили из темно-красного глиняного кирпича. Здание было одноэтажное, прямоугольное в плане, по объемной композиции сходное с базиликой: к центральному нефу, освещаемому через верхний ярус окон, с двух сторон примыкали боковые нефы под односкатными крышами. В 1904 году в часовне начались регулярные службы. В 1906 году в костеле был установлен первый в Олонецкой губернии орган, произведенный в Варшаве. Продолжалось пополнение церковной утвари, обустройство здания и территории: была устроена ограда костела, установлена скульптура Пресвятой Девы Марии. В 1909 году часовня, ранее относившаяся к приходу Св.Екатерины в Санкт-Петербурге, была переименована в костел Пресвятой Девы Марии со статусом самостоятельного прихода. После 1917 года приход уменьшился до 35 человек. 1 марта 1927 года решением Карельского ЦИКа костел перестал функционировать.Интерьер костела

В связи с переоборудованием здания под административные помещения был устроен второй этаж, что привело к утрате первоначального интерьера костела. Построенные в 1960-гг. многоэтажные здания на проспекте Ленина перекрыли основной вид на костел, расположенный со значительным отступом от линии уличной застройки, в результате чего была утрачена композиционная роль костела как архитектурной доминанты.

Более 70 лет здание костела использовалось не по назначению, и только в 2003 году оно было передано религиозной организации «Приход Неустанной Помощи Божьей Матери Римско-католической церкви в г. Петрозаводске». В 2004 году для восстановления исторического облика здания и использования его по прямому назначению были проведены ремонтно-реставрационные работы. 

В акте, составленном по результатам проверки, общее состояние объекта культурного наследия оценивается как хорошее. Комиссией установлено, что у пользователя здания отсутствует охранное обязательство на объект культурного наследия, которое необходимо заключить в ближайшее время в соответствии с действующим законодательством.