Специалисты Национального архива Карелии приняли участие в Общероссийском историческом собрании в Москве

22 июня 2016 года в Центральном Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе (г. Москва) состоялось первое Общероссийское историческое собрание, в котором приняли участие более 500 представителей экспертного сообщества, деятелей культуры, ученых-историков со всего мира. Целью Собрания стало обсуждение проблем исторической науки, роли исторического знания в осмыслении процессов, происходящих в жизни общества, развитии национального самосознания, формировании правильного понимания освободительной миссии советского народа в победе над фашисткой Германией.

С обращением к гостям и участникам Собрания выступил министр культуры, председатель РВИО Владимир Мединский. Модератором пленарного заседания Собрания стал известный российский журналист, член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член Академии российского телевидения Сергей Брилёв. На торжественной церемонии открытия Общероссийского исторического собрания присутствовала дочь французского летчика знаменитого полка «Нормандия-Неман», историк Анн-Мари Гидо, которая вручила министру культуры России награды своего отца для пополнения коллекции Музея военной истории РВИО. В этот же день В.В Путин провёл в Кремле встречу с организаторами Общероссийского исторического собрания, в ходе которой обсуждались актуальные вопросы исторической науки, проблемы фальсификации истории.

В рамках Собрания работали тематические дискуссионные площадки. Ключевой из них стала международная научная конференция «75 лет начала Великой Отечественной войны: на грани катастрофы», на которой выступили учёные - историки из России, стран дальнего и ближнего зарубежья.

В работе конференции приняла участие начальник отдела использования и публикации документов Национального архива Республики Карелия Е.В. Усачева с докладом «Национальный фактор в организации финского оккупационного режима на захваченной территории Карело-Финской ССР». В выступлении, основанном на документах Национального архива Республики Карелия и Национального архива Финляндии, были освещены вопросы политики оккупационных властей по отношению к гражданскому населению КФССР в 1941-1944 гг.