Сотрудник Музея ИЗО Наталья Козловская приняла участие в установочном семинаре, посвященном международному проекту

Участники семинараВ середине ноября специалисты из Швеции, Норвегии, Финляндии и России собрались в небольшом городке – Буден – на севере Швеции, чтобы обсудить возможность создания и подготовки проекта «Евро-арктический диплом по Менеджменту в сфере искусства 2020–2022».

Развитие партнерских международных контактов для реализации совместных инициатив – одна из стратегических задач учреждений культуры. Традиционно северные территории Баренц региона объединяет многое – схожие климатические условия, удаленность населенных пунктов, отток населения и др. Сфера культуры и искусства – креативный инструмент, возможно, «новая нефть» для развития региона, создания предпосылок устойчивого развития и новых проектов.

Цель проекта «Евро-арктический диплом по Менеджменту в сфере искусства 2020–2022» – усилить на территории Баренц региона роль арт-менеджера как проводника между обществом и искусством. Для повышения эффективности арт-менеджеров необходимо создать серию обучающих блоков, реализующихся в регионах-партнерах и охватить лучшие кейсы и практики.

Havre MagasinetНаталья Козловская, заведующая отделом развития Музея изобразительных искусств Карелии. приняла участие в рабочей группе предпроектного семинара. На встрече был сформирован ряд тезисов по вопросам реализации проекта, количества и отбора участников, сроков проведения модулей, важных тем, которые необходимо глубоко изучать (маркетинг, финансовый менеджмент, развитие аудитории и работа с местными сообществами, инклюзия и разнообразия, устойчивое развитие), а также форматов обучения.

Второй день работы был посвящен знакомству с культурной составляющей региона Норботтен. В городе Буден было организовано посещение культурного центра – Havre Magasinet. Это здание было построено век назад для хранения овса для лошадей, потому что в военном городе базировались солдаты для защиты территории. Сейчас там расположилась современная площадка для культурных событий и общения. Кураторы представили выставку современного искусства, посвященную вопросам изменения климата и защиты окружающей среды. Первоначально здание было обустроено в рамках грантового проекта, позднее муниципалитет принял его на баланс и продолжает содержать его.

МастерскаяВ городе Лулео – областном центре – удалось посетить центр по развитию искусства, где большая роль уделяется поддержке художников, организации резиденций и выставок.

Культурный центр в городе – яркое трехэтажное здание, которое объединяет под своей крышей – библиотеку, выставочный зал, туристский информационный центр и концертные залы. В середине дня в будни там было многолюдно.

Мастерские художников – отдельная площадка, которая расположилась в бывшем служебном здании, где проживали военные. Здесь создаются произведения искусства в разных жанрах и техниках – керамика, эмаль, текстиль, графика, скульптура из камня, отливка бронзы, мастерская по работе с деревом и крупногабаритными объектами. Художник за символическую плату может арендовать студии с оборудованием на нужное время – от часа до нескольких лет. Материалы приносят свои, а приспособления и машины, такие как деревообрабатывающие станки, печи для обжига, станки для графики, – принадлежат союзу художников и обслуживаются им.

Для иностранных гостей в здании мастерских имеется небольшая резиденция, грант на проживание и работу на год можно получить от шведского государства.

Обмен практическими знаниями и создание новых контактов – полезная и важная составляющая работы в культурном секторе, где выстраивается диалог и создаются новые мосты дружбы между странами и людьми, живущими на этих территориях. Надеемся, что зерна сотрудничества, посаженные в этой поездки, прорастут и дадут плоды уже в следующем году.