Состоялось заседание Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия

29 марта 2017 года состоялось заседание Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия.

Комиссия рассмотрела описи дел постоянного хранения и по личному составу   39 организаций-источников комплектования КУ НА РК и муниципальных архивов, номенклатуры дел  7 организаций-источников комплектования КУ НА РК и муниципальных архивов, Инструкцию по делопроизводству ГУ-Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Петрозаводске,  Положения об архиве и Экспертной комиссии Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями; вопросы внесения изменений в списки организаций-источников комплектования муниципальных архивов.

ЭПК утверждены описи аудиовизуальных документов:

  • Опись № 8 (продолжение) фотоальбомов «Мурманская железная дорога в лицах» (буквы «С», «Т», «У,Ф», «Х,Ц», «Ч», «Ш», «Щ,Э,Ю,Я», «Разные буквы») за [1918-1929] годы;
  • Опись № 10 (продолжение) фотонегативов, цветных, «0» размера за 2005-2006 годы (инициативное документирование КГАНИ);
  • Опись № 1 (продолжение) фонодокументов магнитной записи за 1979-1991 годы (из личного фонда Я.В. Ругоева).
  • Опись № 68 «Учетные карточки членов КПСС» за 1973-1991 годы (Фонд № П-2223 «Питкярантский районный комитет КПСС (1940-1991)»).


Комиссия рассмотрела экспертное заключение, сдаточную опись на прием документов личного происхождения и приняла решение о дальнейшем научном описании и  приеме  на государственное хранение документов личного происхождения  Двинской Валентины Тадэушевны (1945 г.р.), кандидата филологических наук, доцента КГПИ, германиста, отличника народного просвещения РСФСР, переводчика.

Комиссия рассмотрела представления КУ НА РК на внесение изменений в наименования фондов. Изменения в наименования фондов внесены в ходе работ по усовершенствованию описей и подготовке Путеводителя Национального архива Республики Карелия по фондам дореволюционного периода. Членами комиссии принято решение утвердить наименования фондов КУ НА РК:

№  4 «Олонецкая казенная палата»

№ 22 ОАФ Олонецкое губернское по городским делам присутствие. Олонецкое губернское по земским делам присутствие. Олонецкое губернское по земским и городским делам присутствие (1870-1917)

№ 112 ОАФ Екатерининская и Крестовоздвиженская кладбищенские церкви г. Петрозаводска (1878-1927)

№ 257 «Олонецкий Николаевский собор»

№ 449 «Вытегорско-Каргопольско-Пудожский съезд мировых посредников»

№ 479 «Кемская ревизская комиссия по производству 8-й народной переписи»

№ 527 «2-й Онежский инспекционный участок Вытегорского округа путей сообщения»

№ 590 «Кемский Успенский собор»

№ 730 «Податной инспектор 5-го Вытегорско-Пудожского участка».

На заседании комиссии заслушана информация об ответах на  обращения ГУ - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Карелия (о порядке согласования ЭПК Министерства культуры РК номенклатур и описей дел межрайонных Управлений Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия), Суоярвского районного суда Республики Карелия (о сроках хранения судебных дел).