Состоялось вручение литературной премии журнала «Север»

С. Л. Катанандов,Е. Е. Пиетиляйнен, В. Н. Семёнов и А. Н. Лесонен3 марта  - во Всемирный день писателя – в Карельском региональном отделении Союза писателей России состоялось торжественное собрание, на котором были вручены ежегодные премии журнала «Север» за лучшие публикации года.

Открыла вечер Е.Е. Пиетиляйнен, главный редактор журнала «Север» и председатель Карельского регионального отделения Союза писателей России. Она поблагодарила меценатов за деятельное добро и личный вклад в развитие литературы Карелии и России, пожелала новых творческих успехов лауреатам и собравшимся писателям.

Лауреатами премии за 2015 год стали:

  • В номинации «Проза» - Геннадий Рязанцев-Седогин (г. Липецк)  за роман «Земля живых»
  • В номинации «Поэзия» - Валерий Рубушков  (г. Петрозаводск)  за подборку стихов «Не меня, не меня, не меня…»
  • В номинации «Публицистика» - Александр Костюнин  (г. Петрозаводск) за публицистические заметки «Абхазия: война и мир»,

Специальной премии удостоен Александр Ершов (г. Петрозаводск) за серию очерков в рубрике «С другой стороны»

Писатели - участники торжественного собранияУчредителями выступили, как и в прежние годы Глава Республики Карелия А.П. Худилайнен, члены Совета Федерации РФ С.Л. Катанандов и В.А. Федоров, Председатель Законодательного собрания РК В.Н. Семенов, внесшие свои личные средства в премиальный фонд.

Поздравляя лауреатов премии журнала «Север», Сергей Катанандов рассказал о том, почему он считает для себя важным оказывать поддержку журналу, отметил важность работы писателей.

-Приветственное слово министра культуры А. Н. Лесонена Делать добро – всегда приятно, и я уверен, что каждый из писателей, работая над своими произведениями, думает об этом. В настоящее время точек приложения сил в сфере благотворительности достаточно много. Но для меня важно, среди прочего, и поддерживать журнал «Север» и его авторов хотя бы потому, что я вырос в этом краю, о котором пишет «Север», публикуя произведения людей неравнодушных к нашей земле, истории, культуре. Я с огромным уважением отношусь к вашему труду – труду писателя, рад, что у вас не пропадает желание творить. Каждый писатель – уникальная личность, вы создаете собственные миры, но благодаря вашему труду читатели получают силы и способность жить, творить собственные жизни, - сказал Сергей Катанандов.

Владимир Семенов поделился своими размышлениями о прошедшем Годе литературы:

Лауреат литературной премии 2015 г. публицист  Александр Ершов- Год литературы завершился, но я уверен, что с ушедшим годом не уйдет интерес к писателям и книгам. Наверное, самое главное значение этого года – не в прошедших акциях, а в том, что наша страна напомнила себе о важности и необходимости литературы. Говорят, человек стал человеком только тогда, когда придумал буквы, научился писать, стал выражать свои мысли письменно, сохраняя для других свои опыт  знания. Так оно и есть, ведь все мы  с детских лет учились жить, познавая образы книжных героев, часто служивших нам образцами.

Поздравление лауреата премии журнала писателя  А. В. Костюнина.Писателей приветствовал также министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен. Отметив важность деятельности журнала «Север», протягивающего, по словам министра, «руку дружбы другим регионам и знакомящего нас с творчеством современных писателей России», Алексей Лесонен вручил Елене Пиетиляйнен Благодарственное письмо, которым Глава Республики Карелия Александр Худилайнен отметил работу Карельского отделения Союза писателей России, активно участвовавшего в мероприятиях Года литературы.

Карельских писателей поздравил и председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков. По его словам, журналистика и литературы являются сестрами, подтверждением чему служит тот факт, что среди членов Карельского отделения Союза писателей России немало членов Союза журналистов. Председатель правления Карельского отделения СП России, главный редактор журнала Север принимает поздравления с Международным днём писателяЕвгений Белянчиков поздравил участников собрания с Всемирным днем писателя, журнал «Север», ставший по его словам, не только одним из лучших литературных журналов, но и российским брендом, - с прошедшим 75-летием, вручил поздравительное письмо от Союза журналистов и свою книгу о Карелии.

На вечере выступили воспитанники школы искусств под руководством Егоровой О.И., поэты читали стихи. Состоялся интересный разговор писателей о творческом труде и роли литературы в жизни общества.