Состоялась премьера документального фильма о карельском композиторе Геннадии Вавилове

Геннадий Вавилов1 февраля в Национальной библиотеке Республики Карелия многие студенты Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио смогли посетить премьеру документального фильма «Геннадий Вавилов. Сотканный из нот…».

31 января фильм о композиторе Геннадии Алексеевиче Вавилове был показан в Костомукше. В ближайшем будущем картину ждут фестивальные показы в разных городах России. Стоит отметить, что созданию фильма содействовали спонсоры.

Ценно и интересно было узнать больше о жизни и судьбе известного карельского композитора: о том, как в 1943 году он стал сыном полка, как после 9 лет в армии с блестящими результатами поступил в Московскую консерваторию, как отказался от эмиграции в США. Фильм режиссера Ольги Чекалиной создает ощущение искреннего диалога между композитором и его чутким слушателем. Не просто документальное повествование, а обращение к современникам раскрытие чувств и переживаний насыщенной жизни Геннадия Вавилова. Ведь в этом и особенность таланта выдающегося карельского композитора – он живо откликается на события действительности. Ему интересно все!

С ранней юности Геннадий Вавилов ходил в музеи Ленинграда и Москвы. И сейчас композитор любит литературу, живопись. Ведь, как заметил сам герой фильма, «композитор не может формироваться в замкнутом кругу». Искусство, архитектура, новые города – вот что должно наполнять мастера, чтобы рождалась музыка.

Кроме того, Геннадий Алексеевич убежден, что композитора формирует общество. Он с сердечной благодарностью вспоминал солдат, которые не только спасли его жизнь, не бросили, но и подарили любовь к прекрасному. Солдаты сами стремились сохранить культуру в себе – пели, читали стихи даже в самые тяжелые фронтовые годы.

Кажется, композитор благодарен самой жизни: всем близким людям, природе, книгам, музыке…Чувство благодарности согревало и премьерный показ фильма.

Геннадий Вавилов полон энергии и новых замыслов. С юмором он сказал: «через три месяца мне исполнится 86 лет, но кто мне поверит?!».