Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» представил новую программу «K@ntele-style»

K@ntele-style3 декабря Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» представил на сцене Музыкального театра Республики Карелия новую программу «K@ntele-style».

Продвигая национальное искусство Карелии, Ансамбль «Кантеле» стремится приблизить его к современным зрителям, позволить молодому поколению ощутить гармоничную связь с истоками карельского наследия. Премьера стала ярким примером решения этой задачи. Автор сценария и режиссер программы заслуженный работник культуры Карелии Геннадий Исаевский нашел интересное сценическое воплощение переживаний и сомнений, которые в юношеском возрасте волнуют каждого человека. Кроме того, и название программы, и афиша были созданы творческой молодежью Петрозаводска.

Новая программа Ансамбля «Кантеле» представляет собой эксперимент с использованием электромузыкальных инструментов, новаторской аранжировки, народной хореографии в сочетании с пластикой фолк-модерна, что позволяет традиционному искусству обрести новый, современный, обостренный в своей инновационности имидж.

K@ntele-styleНовую программу посмотрел Глава Карелии Александр Худилайнен, он поздравил директора ансамбля Лилию Степанову и творческий коллектив с успешной премьерой и отметил, что ее название «K@ntele-style» оправдало себя, потому что стиль Ансамбля «Кантеле» невозможно спутать ни с каким другим.

– «Кантеле» – не только гордость Карелии, это гордость России, – сказал Александр Худилайнен. – И эта зрительская любовь заслужена. Такой фейерверк чувств и эмоций мы не каждый раз испытываем, посещая те или иные концерты. Благодарю «Кантеле» за сохранение традиций, национальной культуры.

– Спасибо, что не боитесь экспериментировать, – сказала министр культуры Карелии Елена Богданова. Особую благодарность за премьеру песни о любви «Taivahien pakkumas», прозвучавшей на карельском языке, Елена Викторовна выразила солистке Ансамбля «Кантеле» – заслуженной артистке Карелии Татьяне Перонь: – Таких песен очень не хватает карелам, – отметила министр культуры.

K@ntele-styleЕще одно замечательное для коллектива событие произошло в этот вечер на сцене Музыекального театра, – в торжественной обстановке Александр Худилайнен вручил главному хормейстеру Ансамбля «Кантеле» заслуженному работнику культуры Республики Карелия Марине Устиновой государственную награду – Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

На премьере побывали руководители банка ВТБ – спонсора новой программы Национального ансамбля Карелии «Кантеле». Управляющий филиалом ВТБ в г. Петрозаводске Эльвира Серышева отметила: «Программы ансамбля «Кантеле» раскрывают все многообразие и богатство народного творчества Карелии. Благодаря новому взгляду на традиционное искусство премьера, несомненно, привлечет внимание молодого поколения, что необходимо для сохранения национальной культуры, ее развития и приумножения. Поэтому банк ВТБ поддерживает ансамбль «Кантеле», помогая возрождать интерес молодежи и детей к истории республики, духовно обогащать и воспитывать гордость за свой край».