Сортавала входит в первую десятку малых городов России, популярных для отдыха на Новый год

Интернет-сервис поиска отелей RoomGuru.ru определил малые города России (с населением до 50 тысяч человек), пользующиеся наибольшей популярностью у туристов для новогоднего отдыха. Рейтинг составлен по данным поиска и броней гостиниц и апартаментов с 28 декабря 2016 года по 10 января 2017 года.

Город Сортавала был назван Новогодней столицей России 2016.

Программа «Новогодней столицы» длилась с начала декабря 2015 года до середины января 2016 года. В эти дни было проведено более 70 мероприятий, наполненных привлекательным для отдыха и туризма культурным содержанием. Целый ряд мероприятий был связан с национальными традициями и проектами сотрудничества с финскими партнерами. При реализации проекта были активно задействованы ресурсы социальных объектов, парковые зоны и общественные пространства. Партнерами выступали некоммерческие организации и туристские комплексы.

В новогодние праздники в малых городах проходят театрализованные представления с участием Деда Мороза и Снегурочки, устраивают народные гулянья и новогодние ярмарки.
 
10 малых городов России, популярных у туристов на Новый 2017 год:
1. Великий Устюг (Вологодская область)
2. Суздаль (Владимирская область)
3. Ростов Великий (Ярославская область)
4. Старая Русса (Новгородская область)
5. Углич (Ярославская область)
6. Печоры (Псковская область)
7. Плес (Ивановская область)
8. Сортавала (Карелия)
9. Можайск (Московская область)
10. Ивангород (Ленинградская область)

Северное Приладожье, город Сортавала продолжают и в период межсезонья и зимних каникул привлекает большие потоки туристов и посетителей.
Этому способствует и открытие с 1 ноября вечернего светового представления, и запуск нового подземного маршрута в горном парке «Рускеала» - «Подземная Карелия», и военно-исторический объект «Гора Филина».