Солистка Мариинского театра Ольга Кондина: петрозаводские певцы – на уровне!

Солистка Мариинского театра Ольга КондинаВ преддверии премьеры «Севильского цирюльника» Народная артистка России дает мастер-классы для исполнителей Музыкального театра Карелии. Солистка Мариинского театра Ольга Кондина считает: уровень исполнительского мастерства наших солистов позволяет говорить о том, что они справятся с трудными вокальными партиями, требующими виртуозного исполнения. 

Ольга Кондина провела несколько уроков с солистами Музыкального театра, исполняющими главные партии в опере «Севильский цирюльник» Дж.Россини, премьера которой состоится 2 и 4 июня. Роль Розины в новом спектакле Музыкального театра предстоит исполнить Эльвине Муллиной и Евгении Гудковой, партию Фигаро – Кириллу Чурсину. Их уже успела полюбить петрозаводская публика, и дебют этих артистов  в комической опере Россини обещает стать ярким сюрпризом для театралов. 

Солистка Мариинского театра тепло отозвалась об исполнителях: «Я сама не раз исполняла партию Розины («Севильский цирюльник») в разных постановках. Сейчас я много преподаю, и мы с вашими солистами работаем над их партиями. Очень хороший исполнительский уровень. Как вокальный педагог я сделала много подсказок по технике исполнения. Надеюсь, что это поможет в работе, они прислушиваются, отзываются на любое замечание. Моя задача показать: как наименьшими средствами достигнуть наибольшего результата. Ведь эта опера очень сложна в исполнительском плане, должен выдерживаться так называемый «Россиниевский» стиль, то есть виртуозное бельканто. Думаю, у них получится, они работают с отдачей». . 

Солистка Мариинского театра Ольга КондинаОльга Дмитриевна Кондина окончила Уральскую государственную консерваторию по классу скрипки и по классу сольного пения. Продолжила обучение в аспирантуре Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского. С 1985 года – ведущая солистка Мариинского театра. Среди партий, исполняемых ею на этой сцене: Людмила («Руслан и Людмила»), Виолетта («Травиата»), Иоланта («Иоланта»), Джильда («Риголетто»), Розина («Севильский цирюльник») и многие другие. 

Лауреат и обладатель специального приза «лучшему сопрано» Международного конкурса (Барселона). Лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов им.М.И.Глинки. 

Обширный камерный репертуар певицы включает ряд сольных программ из произведений французских, итальянских и немецких композиторов. Также Ольга Кондина исполняет партии сопрано в Stabat Mater Перголези, Торжественной мессе Бетховена, «Страстях по Матфею» и «Страстях по Иоанну» Баха, оратории «Мессия» Генделя, Реквиеме Моцарта, Stabat Mater Россини, оратории «Пророк Илия» Мендельсона, Реквиеме Верди и Симфонии № 9 Малера. Член жюри ряда международных вокальных конкурсов и преподаватель класса вокала Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. 

Любопытный факт: Ольга Кондина исполняла партии сопрано в музыкальных произведениях Сергея Курехина, и именно ее голос звучит в фильме «Господин оформитель», музыка к которому написана им.