Событийный туризм привлекает в Карелию всё больше гостей

Кижская регата4 августа в Карелии завершились сразу два серьёзных событийных мероприятия: включённый в национальный календарь событий России двадцатый юбилейный фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата» – гонки вдоль острова Кижи на традиционных и современных весельных лодках, и четвёртый спортивно-патриотический фестиваль исторической реконструкции «Онего. Легенды Севера», позволяющий ощутить себя средневековым жителем и показать зрелищность боёв на мечах.

Мероприятия различались по месту проведения, направленности, количеству участников и приглашенным лицам, но неизменным осталось главное – высокое качество проведения и уровень организации отдыха, разнообразие развлекательных и обучающих программ. Многочисленные мастер-классы, музыкальные номера, викторины, отвечали запросам самых взыскательных жителей Карелии, включая детей, российских, зарубежных посетителей и туристов.

Флаги Кижской регатыОрганизаторам фестиваля «Онего. Легенды Севера» в этом году удалось увеличить количество развлекательных площадок. Практически все они были бесплатными. Послушать музыкальные группы из Тюмени и Санкт-Петербурга приехали даже туристы из Германии и Финляндии. В 2018 году фестиваль посетило около 3 тысяч человек (что в 2 раза больше, чем в прошлом году). Кроме того, фестиваль впервые получил международный статус благодаря участию спортсменов исторического фехтования из Казахстана.

Открывая «Кижскую регату», Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков и заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков, отметили постоянно расширяющуюся географию гостей, приезжающих в Карелию и участников проводимых событийных мероприятий при их неизменно высоком уровне.

Участники Кижской регаты В последние годы в дни фестиваля остров Кижи посещают свыше десяти тысяч человек. За счёт создания новых турпродуктов и услуг число участников площадок мероприятия растёт и за последние три года увеличилось более чем в три раза. В этом году на «Кижскую регату» приехали гости из Республики Чечня, Нижегородской, Калининградской, Вологодской, Московской, Новгородской, Волгоградской областей.

Уровень проводимых мероприятий высоко оценен федеральными структурами. Федеральное агентство по туризму выделило средства на их проведение.

Благодаря проводимой организаторами этих мероприятий работе по поддержанию должного уровня, обеспечению безопасности и разнообразию программ растёт туристская привлекательность Республики Карелия.

Онего.Легенды Севера Как отмечают специалисты Министерства культуры Республики Карелия и Управления по туризму Республики Карелия, в регионе накоплен значительный опыт проведения событийных мероприятий различного уровня, а их количество неуклонно растет.

Благодаря инициативным и неравнодушным людям у местных жителей, посетителей и туристов появляются новые поводы для посещения интересных, заповедных мест Карелии. Это, со своей стороны, создаёт возможности для народных умельцев реализовать свои планы по изготовлению сувениров, а для представителей малого предпринимательства – оказанию услуг по размещению и питанию гостей, как, например, было на пятом Фестивале карельской калитки в Сортавале, проведённом ООО «Колмас Карелия».

Онего.Легенды Севера. Фото Игоря ГерасименкоИнформация о предстоящих интересных мероприятиях, запланированных в Карелии, находится в свободном доступе на сайте туристского информационного центра Республики Карелия http://www.ticrk.ru/ Ближайшее событие российского уровня – Музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony.

Уже 24–25 августа мраморные скалы горного парка «Рускеала» вновь станут естественными декорациями для музыкального фестиваля «Ruskeala Symphony» под открытым небом. В программе – звезды из России, Европы, Азии и Южной Америки.