Словацкий художник представит выставку живописи в Петрозаводске

Афиша выставки Юрая Флорека 13 июня в 17.00 в медиа-центре «Vыход» открывается выставка словацкого художника Юрая Флорека.

1 мая Юрай прибыл в Карельскую арт-резиденцию для работы над проектом «Петрозаводский городской пленэр». Полтора месяца Юрай писал Петрозаводск, результаты этой неустанной и азартной работы и представлены в медиа-центре: около двух десятков живописных работ, посвященных исключительно петрозаводскому городскому пейзажу. Холст, масло, техника a la prima.

Юрай Флорек о своих творческих интересах и методах:

– Город для меня – материал для исследования. Главная моя цель – передать зрителю ощущение от процесса создания живописной работы, процесса, выводящего автора из «зоны комфорта». Вместе с тем выбор тем тоже важен и непрост. Как правило, я ищу какие-то незамеченные интересные «фрагменты» города – «банальности» или современный визуальный мусор наших городов, который парадоксально очень живописен, и поэтому запечатлевшие все это картины становятся также живым документом этого времени. В работе я не избегаю сложной среды, неблагополучных «сталкерских» мест, промышленной архитектуры, кажущихся невообразимо «некрасивыми» уголков современного города или сегодняшней всепоглощающе плохой архитектуры. Я отношусь к числу художников, которые через свои работы ищут истину.

Юрай ФлорекЯ делаю стопроцентные городские пейзажи, природа имеет нулевое вдохновение для меня. Петрозаводск – очередная остановка в моих долгосрочных попытках войти в новые городские локации с пленэрным проектом. Вход на новую городскую территорию – это всегда приключение и чувство азарта. Ограниченное время проживания (в этом случае –два месяца) заставляют интенсивно искать темы и создавать живописные работы непосредственно на месте. Получившаяся в Петрозаводске серия картин показывает, что вдохновило меня в большей степени в этом городе, – рассказывает Юрай Флорек.

На пленэреЮрай Флорек окончил факультет изобразительного искусства (кафедра живописи) в Академии искусств в Банской Быстрице (2014), в 2009–2010 годах в рамках обменной программы обучался на факультете изящных искусств в Университете Кастилья – Ла-Манча (Испания). С 2006 года художник активно участвует в выставках как в Словакии, так и за рубежом. С 2014 года Юрай Флорек работает в арт-резиденциях разных стран (Словакия, Австрия, Чехия, Эстония, Венгрия, Польша). В России словацкий живописец уже побывал в арт-резиденции «Выкса» (Нижегородская область).

Выставка продолжит работу до 25 июня. Группа события «ВКонтакте»: https://vk.com/jurajflorek_ptz