Слияние архаики и современности стало основой новой совместной программы «Однажды» Ансамбля «Кантеле» и театра танца «Стелларис»

Программа «Однажды». Фото  К.А.  Огнев 28 октября на сцене Национального театра Карелии состоялось неординарное событие – премьера совместной программы Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» и театра танца «Стелларис» (Норвегия).

В музыкально-хореографическом перфомансе сплелись воедино архаика и современность, мистика и реальность. Древние культуры карелов, саамов, вепсов стали смысловым ценностным базисом для выражения творческих идей руководителя театра танца «Стелларис» Сульвейг Лейнан-Хермо, которая выступила режиссером, хореографом и продюсером программы «Однажды». Творческие наработки Ансамбля «Кантеле» – танцевальные и вокальные композиции «Kividenke», «Шведский танец с бубнами», «Карельский танец с лучинами», композиция на темы пастушьих наигрышей «Helky torvi», карельская баллада «Midä vejo», композиция на основе карельских йог и рун   «Песни над водой» – органично вплелись в канву нового перфоманса, заиграв необычными красками, погрузив зрителей в мир древних представлений о мире и жизни.

Программа «Однажды». Фото  К.А.  ОгневУсловно создатели разделили спектакль на четыре части, связанные музыкальными эпизодами, созданными композитором и исполнителем саамских йог Халвданом Недрейурдом и исполненными им самим в дуэте с Татьяной Перонь.

Артисты танцевальной группы Ансамбля и вокальной группы «Айно» и норвежские танцовщики за период совместной репетиционной работы сумели настолько интенсивно проработать материал программы, что выглядели органично как в исполнении современных пластических эпизодов, так и номеров, подготовленных на национальном материале.

Программа «Однажды». Фото  К.А.  ОгневПоявлению этой программы предшествовала большая работа по сотрудничеству  Ансамбля «Кантеле» и театра танца «Стелларис», в которой на протяжении последних десяти лет были творческие обменные визиты, участие в семинарах Совета Баренц-Данс, участие в фестивалях танца «Баренц» в г. Хаммерфесте. В прошлом году Лилия Степанова, занимавшая пост директора ансамбля «Кантеле», и Сульвейг Лейнан-Хермо пришли к общему мнению, что наши коллективы готовы на творческий эксперимент – подготовку совместной программы. «Однажды состоявшаяся встреча стала толчком, творческим импульсом для создания программы под названием «Однажды», – говорит Сульвейг. Норвежский хореограф «восхищена профессиональным уровнем артистов Ансамбля «Кантеле» и очень рада сложившейся теплой дружбе с артистами Ансамбля «Кантеле». Данный проект в первую очередь для Сульвейг несет миротворческую миссию, так как искусство и творчество объединяет разных людей, которые могут общаться с помощью языка, не требующего перевода – музыки и танца.

Программа «Однажды». Фото  К.А.  ОгневВ подготовке программы активное участие принимали и творческие лидеры Ансамбля «Кантеле» – главный хореограф Оксана Смирнова, главный хормейстер Марина Устинова, художественный руководитель Вячеслав Иванов. Переводчиком проекта и помощником продюсера выступила Анна Карпова. Костюмы для программы были подготовлены мастерской народного костюма Ансамбля «Кантеле», Натальей Егоровой и Хильде Сканке Педерсен. Организационно-административное сопровождение проекта на территории Карелии обеспечивал Ансамбль «Кантеле».

Новая программа уже порадовала зрителей Петрозаводска. Впереди – длинный гастрольный путь: артисты ждут с нетерпением встреч со зрителями в нескольких городах – Кондопоге, Кеми, Мурманске, Никеле, Хаммерфесте и в селе Лавозере.